注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

苏味道《正月十五夜》赏析  

2018-03-02 09:20:03|  分类: 一苇读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏味道《正月十五夜》赏析
      
  前日晚上因为《梅花落》这个曲子提到了这首诗,工整精致,我蛮喜欢的。今天拿来跟大家分享一下作品的赏析。      
 
    《正月十五夜》
    火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。
    游伎皆秾李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。      
      
  先来说说作者,苏味道——不知道他落生之时,妈妈闻到了什么味道,反正他就叫这个了。百度上说他生于648年,卒于705,唐代政治家、文学家。他在武则天执政期间入阁拜相,后来跟张易之搅到一起,贬官身死,没得善终。他的作品以五言律诗为主,属于律诗早期的著名人物,诗作工整精雅,雍容华贵,多为应制之作(写作业高手),传世佳作首推这首《正月十五夜》。顺便再八一八他的亲友:他的诗友里,最出名的杜审言,杜甫同学的亲爷爷。他的后代中,最出名的苏轼,苏辙,还有他们的爸爸苏洵。
      
   好了,下面来看诗。      
 
  火树银花合,星桥铁锁开——首联泛笔写上元夜的远景。火树银花一词便由此而来,唐朝也是有烟火的,而且放得很HIGH。星桥铁锁,是指洛阳的星津桥,是通往内城的吊桥。唐朝是有宵禁制度的,到晚上城门关闭,吊桥收起,护城河外面便被隔绝,除了武林高手、或者借助吊索抓钩之类特殊工具,普通人是无法出入城池的,这是防卫与治安的双重需要。但在上元这天,为了配合大型游园活动,城门晚上也开了,吊桥晚上也放下来,方便游人参与游玩活动。
      
  暗尘随马去,明月逐人来——颔联里“暗”“明”二字扣准上元节,非此日不能有此景也!非此景不足写此日也!随与逐,动态纷呈,充满画面感。出句写出夜游之事,妙在“暗”字,这一暗,映衬了后面的明月,前面的火树银花,若无这一笔暗尘的点缀,通篇都很亮丽,就不像夜景了。      
 
  游伎皆秾李,行歌尽落梅——颈联写携伎游乐之欢,这里的“伎”是艺伎,古代良家女子多不识字,识文弄墨的,反倒多在风尘,比如薛涛、鱼玄机这些著名才女,令人唏嘘。这句看点在“秾“落梅”,似乎是以花名对花名,其实不然。落梅,是指《梅花落》,算是当时的流行歌曲,所以这里应该算是借对。
 
  金吾不禁夜,玉漏莫相催——尾联说这天可以解除宵禁,更漏也不用催,大家可劲儿的乐吧!这句可以说是宽对,玉漏对金吾,莫对不,都很工的,只有相催对禁夜,不够工整。

  此作构思缜密,从元宵夜盛景入笔,火树银花一词闪亮登场,此后至今的一千多年里,这个词成了上元专用,这么亮的一个词,准确清晰的勾勒出则天女皇执政期间的喧闹与繁华,星桥的引入,既从距离上由远及近,更从层次上由明及暗,为颔联张目。次联一暗一明,写马之疾,月之明,反衬的是马上、月下的这些人。于是颈联转入写人,极尽欢乐场面,可以说声情并茂,连曲目都有;尾联轻松收束,顺着前面的欢乐场面写下,(既然大家都这么快乐,那么就不回家啦,可劲儿闹吧!留白很大很丰富。      

  此作被誉为上元五言作品之冠,《瀛奎律髓》中方回评价此作:“律诗已如此健快。古今元宵诗少,五言好者殆无出此篇矣”。作品四联皆对,挥洒自如的展示出一派盛唐风貌,令人艳羡!
(2015-11-29)
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018