注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

【鹧鸪天十首】第二组  

2015-08-08 23:49:19|  分类: 一苇吟诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鹧鸪天——其十一】
皓月澄明荐玉壶,飘摇游子客身孤。丹樨梦里存香影,墨字行中落雁书。
记桑梓,念莼鱼,慈亲滋味似当初。飞扬苇絮秋风老,揉碎心情入画图。

【鹧鸪天——其十二】
飞絮融情无计收,藕花新绽意悠悠。笔端几抹秋风句,帘外千年明月钩。

钓心事,落船头,倩谁梦里唱雎鸠。簪黄倒冠逍遥去。从此轻波寄小舟。

【鹧鸪天——其十三】
落絮风飞已近秋,遥襟广袖自闲悠。看谁又赋多情句,笑我犹如不系舟。

蒸青蟹,炸斑鸠,黄花侑酒忘盟鸥。人生至此当沉醉,举目东隅月似钩。



【鹧鸪天——其十四】
柳翠荷圆总胜春,短歌闲笔记年轮。也曾偷织情千缕,未肯轻抛梦一痕。
笑风月,醉烟尘,诗中唐宋伴晨昏。人心不老词难老,自是蓬莱宫里人。

【鹧鸪天——其十五】
红雨绿风检点春,小园行遍个中亲。萧萧两鬓衬花事,灼灼群芳掩倦人。

揽日月,叩星辰,眉梢眼角刻年轮。流光酿就胭脂色,倾尽金樽可浣尘。

【鹧鸪天——其十六】
半世为文半世穷,零星幻梦尽成空。徐行栖老梁园燕,低唱惊飞洛浦鸿。
神倦倦,意慵慵,浮云流水任西东。仍教秃笔随心意,题遍苍山枫叶红。


【鹧鸪天——其十七】
题遍苍山枫叶红,笑拈一片过桥东。无须放手搏天命,唯愿安心守固穷。
霜色老,月华浓,宽衣缓步意从容。茕茕不走寻常路,静坐云巅自隐踪。


【鹧鸪天——其十八】
静坐云巅自隐踪,少营俗务任心慵。夜观溪映清凉月,晨数钟随断续风。
忘忧患,醉鸿蒙,小星三五挂天东。可怜碌碌奔波苦,不过沈沦一念中。


【鹧鸪天——其十九】
秋月春花脚步匆,曾经认作是相同。时间大把由挥霍,一晌青春无影踪。
学吃货,扮娇慵,桃花帐里语卿侬。红颜只共红包伴,真我唯能在梦中。


【鹧鸪天——其二十】
无限风光在险峰,黔乡或有大司农。江山一担云遮目,月影三人雾隐踪。
来恣意,去从容,但凭心路识梅松。天生才气需明主,渭水何时缺钓翁?
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017