注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

【鹧鸪天】十首第三组  

2015-08-20 23:58:08|  分类: 一苇吟诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鹧鸪天——其二十一】
廿唱鹧鸪欲断肠,云山隔阻两茫茫。边城冷月迎襟抱,客子残灯映梓桑。
穿巫峡,过襄阳,哀猿啼处莫思量。当年神女今何在,一别高唐未敢忘。


【鹧鸪天——其二十二】
再唱鹧鸪忆宋唐,含英咀华齿留香。闲敲修竹成心曲,慢捻浮云织韵章。
系兰佩,曳荷裳,拼将颜色掩清商。已然鬓雪无从避,一任书中大梦长。


【鹧鸪天——其二十三】
愁到深时忘有无,半生漂泊一囊书。文心寂寂浑如醉,诗意凉凉不似初。
寻雁径,梦云途,黄花满地始知孤。可怜落絮都飞尽,犹执空杯问酒壶。


【鹧鸪天——其二十四】
对月仰天倾玉盅,遥岑远水漾孤蓬。江边杨柳两堤翠,坞外桃花一径红。
虎丘塔,碧罗峰,温言依旧是吴侬。平江道上琵琶语,不在风中在梦中。


【鹧鸪天——其二十五】
漫染春风杨柳枝,双飞燕子正当时。扫来落蕊已成酒,典去浮名好作诗。
对西岭,醉东篱,个中苦乐自家知。等闲一曲渔歌子,竹笠蓑衣钓碧溪。


【鹧鸪天——其二十六,七夕】
可恨凡间无鹊桥,天涯咫尺隔重霄。寻来人海经三世,立尽银钩又一宵。
朝暮暮,暮朝朝,心旌灵巧自飘摇。不如牛女千年望,脉脉痴情引凤箫。


【鹧鸪天——其二十七,小学】
旭日当年照四郊,冲龄背上小书包。踢开教室玻璃碎,拉住恩师脾气消。
窥园径,转塘坳,童年烦恼亦寥寥。偶然一阵风吹过,谁的歌声总在飘。


【鹧鸪天——其二十八,中学】
早伴晨曦暮晚霞,星星送我慢归家。知心闺蜜做玩伴,暧昧蓝颜扮树鸦。
细如发,乱如麻,少年难握指间砂。平生懒作娇娇态,腹有诗书气自华。


【鹧鸪天——其二十九,大学】
半是云烟半是霞,无端空度好年华。未知腊月学期尽,不觉西天日影斜。
编柳帽,煮梅茶,红楼梦里夹残花。青春满溢眸光灿,那缕相思渐发芽。


【鹧鸪天——其三十,青春回眸】
追问青春旧话长,轻松逐梦别家乡。随时有悔随时笑,镇日无心镇日忙。
待名角,看专场,千金掷去未思量。依稀青涩妆犹在,半世回眸已渺茫。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017