注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

【鹧鸪天十首】之一  

2015-07-20 15:57:50|  分类: 一苇吟诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鹧鸪天——其一】
碧水红荷在眼前,和君一唱鹧鸪天。韶华不止三千日,锦瑟无须五十弦。
约落絮,共云烟,管他今夕是何年。芳樽且向清光举,醉后能添诗百篇。

【鹧鸪天——其二】
莫负良宵朗月前,和君二唱鹧鸪天。风流不过轻吟句,清雅还须慢捻弦。

斟玉盏,谱芳笺,莫将成败论愚贤。男儿一笑舒襟抱,白发黄鸡似旧年。

【鹧鸪天——其三】
结社吴门犹眼前,和君三唱鹧鸪天。文心醉后酿文稿,彩笔醒时题彩笺。
水云外,海山间,吾侪竹下效前贤。此身合向林泉老,苇絮纷飞唱几年。


【鹧鸪天——其四】
七夕忽然在眼前,和君四唱鹧鸪天。身栖浊世心如故,人在浮寰神已迁。
飞天外,醉云间,唐风宋韵慕先贤。吟成慢起苍苍鬓,已共清光入下弦。


【鹧鸪天——其五】
落絮风飞过苇前,和君五唱鹧鸪天。语风潇洒词须赞,华彩斑斓弟亦贤。
真假处,仄平间,人生日日赋新篇。酌诗侑酒逍遥去,不是仙来也是仙。


【鹧鸪天——其六】
六和鹧鸪情意长,蒹葭苍翠换新装。无非掩袖愁添鬓,何必沾巾泣断肠。

盟鸥鹤,笑鸳鸯,天长水远莫相忘。而今且在歌中醉,不作单时总作双。

【鹧鸪天——其七】
七和鹧鸪一梦长,罗衣不改旧年装。纷飞思絮初盈袖,缱绻情愁已断肠。

金钿雀,玉鸳鸯,徜徉南浦几曾忘。何当剪烛西窗下,并蒂莲根对对双。

【鹧鸪天——其八】
八和鹧鸪思念长,凄风冷月不还乡。月添寂寞三分绪,愁断相思九曲肠。

逐燕子,恨鸳鸯,残灯瘦影尽清觞。恼他对对人前唤,笑我孤零痴语狂。

【鹧鸪天——其九】
九和鹧鸪更进觞,痴眸眷眷意徬徨。沉思往昔分离久,犹记曾经恩爱长。

弹寂寞,唱凄凉,筝歌起处两茫茫。红颜易老飘零尽,唯有相思未肯忘。

【鹧鸪天——其十】
十和鹧鸪对月孤,相逢总是不如初。梦中执手诺千句,泪底锥心酒半壶。
远孤雁,渺双鱼,春风无信鬓边疏。疯狂荒草随情长,待得明朝一并除。

(说明原玉中过片第一韵“金鹧鸪”,“鹧”字出律,所以换了个韵脚)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017