注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

南北湖南北游  

2015-06-26 00:06:11|  分类: 一苇记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南北湖是海盐县的招牌景区,我们趁着端午节的小假期来个全家游。一家老小五口驱车前往。从海盐县城开车过来很快,半小时不到的车程,一路上标志清晰,驾车很方便。

  我们到达的是东门停车场,管理人员安排到位有序,没有看到其他景区常见的停车场乱成一锅粥的场面,我们很欣慰。

  售票处有两个窗口却只有一个人卖票,形成小小的排队。以80元单人的门票来说,性价比是比较差,而且70岁以上的老人也要半票而不是像全国绝大多数景区那样免票。我们五口人,两位老人享受了两个半价票,孩子和我们夫妻俩则从携程订购了亲子套票145元,虽然已经是最优惠的价格但总体还是有点贵的。

  我们从东门进入,经过一段比较集中的民居农家乐到达北湖岸边,沿北湖东南侧堤岸南行到达湖中堤的东头,进入湖区。一路湖光山色,碧水清波,画舫凉亭,款款行来,心旷神怡!堤边石阶可以下到水边,有成群的半大鸭子聚在一起,小孩子看了觉得很新鲜。

  沿大堤西行不远到达白鹭洲,这是北湖中心的一个小岛,是第一个要检票的地方。沿着木质长桥上岛,桥下游鱼可见,水中白萍点点。上了岛,青枫修竹边上,是澉湖秋月的石碑,立刻充满了浓郁的人文气息。小小池塘中开满了美丽的睡莲,宁静祥和,当天多云天气,太阳也不晒,整个环境令人非常愉快!后面有个大茶壶的雕塑,还有一些吊椅凉亭供人休憩,老人逛得很开心还不累。

  从白鹭洲再往西就到了大堤的西头,就是南北湖又分开的地方了。我们沿着荷花丛中的九曲桥往南湖转去,岸边靠山一侧是桔园,枝头累累结的全是青色的小桔子,偶尔一两只凤蝶翩翩而来、翩翩而去。南湖西岸也有很多农家乐,到蝴蝶岛那边我们就没有再继续前行,觉得没太有意思了,就折返回来。

  回到大堤西头的馨谷亭,我们休息了一下,吃了自带的午饭,继续沿北湖南岸西行,左边是青山,右边是绿水,徜徉其间,不知何年!

  不过说实话,脚是有点累的,到北湖最西端的公交车站,我们还是毫不犹豫的选择了价格不菲的景区公交车上山(不去的话就看不到海了)——80元的门票居然还不包括15元的公交车票——总之是上山了。

  上山的路一共有两站:谭仙石城和状元福地(白云阁),从底下到接近鹰窠顶的白云阁,总共需要20分钟山路的车程,若是步行没一个半小时是上不去的。白云阁巍峨壮观,登上二楼俯瞰双湖风光,如诗如画;向南望去则是茫茫海面(杭州湾),真正体现了山湖海齐观。风云过耳,山水清心,站在这里,甭管什么人都会有超然之感,不复为尘世所扰。

  白云阁侧院是“状元福地”,相传海盐状元朱昌颐出发前祈愿之地,现在已经是莘莘学子们与孔圣人沟通的地方,希望孩子们都能考上个好学校吧。

  从白云阁乘车下山,到谭仙石城下来,这里是古代谭仙人修道炼丹之处,算是道家一脉。后来明朝戚继光抗倭,海盐作为战略要地,便在此地修筑战略工事应对倭寇。现在石城里有位抗倭英雄徐行健的塑像,他是海盐当地驻军长官,相当年轻就在战斗中英勇牺牲了。他的青春刻入石头,他的精神化作雕塑,永远的竖立在这里,守护着家国的安宁!

  谭仙石城出来等车成了问题,从山上下来的车皆是满员,我们一家五口没法上车。等了十多分钟,才有一部车子送客下山后又专门折回来接我们,我们表示了由衷的感谢!

  回到北湖西岸的车站,我们沿着山路往西北行走一公里,到达弈仙城——这是个绝对坑爹的地方,既无弈又无仙,就是一个没开发起来的商业街,已经到了这里,善良友好的当地人告诉我们,穿过弈仙城折向东北方向,便是金九避难处等名人文化街,还是值得一看,而且下去后离东门也比较近了。我们便欣然前往。

  名人文化区坐落在一处山窝里,主要有金九避难处、黄源藏书楼和陈从周艺术馆构成,游客稀少,人迹罕至。检票员倒是很客气也很友好,热情的给我们指点方向和路径。金九是二战时期韩国临时政府要员,因为受尹奉吉刺杀事件的影响被日本人通缉,由中方友好人士安排到澉浦山里的这个小别墅里避难,居住了半年之久。小别墅不开放,就一间屋子展示了一点生平与照片,甚是无聊。后面的藏书楼与艺术馆都是新修的,艺术馆有一株紫色广玉兰开得艳丽,一只三花猫在树下悠然而坐,俨然半个主人了。

  这外名人文化区的门口长了好多的杨梅树,红艳艳的杨梅缀在枝头叶间,有的熟透了掉下来,空气中弥漫着略带酒味的杨梅香气,让人很愉快!

  从名人文化区继续往东北走不远便回到湖边,看地图是到了北湖的西北角,我们又沿着湖边走了接近一个小时的路才走回东门,一路上虽然看湖望山,但大人孩子都是有点累了。

  总体来说,虽然风景不错,但景区没有做好清楚的规划和导览工作,而且湖很大,又不让开车进来,全靠腿走,这两个湖真的都转过来,非得累死不行。所以建议景区班车设计三条路线:环北湖、环南湖、上山,门口一票通用全区,于景点处设置站点,凡有票从站点都可以上车。并且在车票上注明路线和首末班车时间,以方便游客游览。

  总之,很不错的景区,有待进一步的精致打磨。

2015-6-25

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017