登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

绮园随笔  

2015-06-23 16:30:09|  分类: 一苇记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香旧梦绮园风,点点新荷映日红。
更有美人来照镜,九思三乐在其中。

  2015年夏至,我们全家一行游览了海盐的冯氏绮园。绮园,如同她的名字一样,编织着一个绮丽的夏日之梦。

  绮园,是冯氏大宅的后花园,冯宅与其他很多江南园林一样,前宅后园。自南门进入冯园,首先进入三乐堂,是迎接重要宾客的正厅。正堂悬挂着一幅楹联“悟万通三进乐三乐;宜一顾九回思九思”,发人深省。转过三乐堂的大屏风,进入后堂,两侧是闺房(蛮靠前的),再往后是书房和小客厅,小厅的楼上是主人的卧房(不允许参观)。

由小客厅经过一个小穿堂便可进入后花园。需要提一下的是,小穿堂极其雅致,一案两椅,一盆兰,一幅匾额,干净清爽,淡雅宁心。

  进入花园,靠墙半幅假山是启功先生的题字:渥香——两三石笋,几丛青绿,顿生清凉。

  再往里,九曲桥、太湖石、亭台楼阁一应俱全,围绕着一个不大的小湖安插有致,特别是那块著名的“美人照镜”太湖石,玲珑剔透,造型独特,富有喻意,不说不知道,越琢磨越有味道。

  后面的假山设计也很精巧,几乎可与苏州狮子林相媲美,上下往复,高低冥迷,乐在其中。特别是有个幽谷听琴的小小山谷,中设琴台四面环山环水,虽不能亲自聆听琴音,想象一下也是很美的。靠近后门出口处一条弯曲的小路边,密植翠竹,依依可人。

  绮园如同一个绮丽的梦境,装点着我们平淡而忙碌的人生,有空,来海盐看看绮园吧!

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018