注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

李白《送友人入蜀》赏析  

2015-06-12 10:54:22|  分类: 一苇读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李白《送友人入蜀》赏析
  《送友人入蜀》——李白
  见说蚕丛路,崎岖不易行。
  山从人面起,云傍马头生。
  芳树笼秦栈,春流绕蜀城。
  升沉应以定,不必访君平。
  李白不用多介绍了,所有的形容诗人的褒义词前加个最都不为过。
  还是逐句先看诗:
  见说蚕丛路,崎岖不易行。——首联以见说起笔,说的是未见之前,见说二句总领这一联。蚕丛,古蜀国国王,蚕业祖师。总之是蜀地代名词就是了。二句白话,明白。
  山从人面起,云傍马头生。——颔联顺着崎岖不易行紧承而下,如何不易行的?山从人面起,就这样的句子,若是我写必定被一顿拍死,山如何从人面起?但想想蜀国栈道,沿山而建,人贴山而行,可不是山从人面起么?这句说山下,山上面呢?云傍马头生,得多高的山啊?其实垂直高度400米就够了,东方明珠的尖已在云上。 这两句以警厉的语言描写蜀道,其险,其难,如临其境。
  芳树笼秦栈,春流绕蜀城。——颈联笔锋一转,毕竟是送别,人家没走呢,你把个道路描写的跟鬼门关似的,成送死了。于是太白同学由山而写树,而且是芳树,笼罩着秦地的栈道,不失真不失险不失情。由秦栈入蜀,春水围绕着成都城,一写环境优美,二来春水有暖意,为朋友的前方描给一幅美丽而温情的画面,隐含着祝福。
  升沉应以定,不必访君平。——尾联写仕途了,送友入蜀自然是做官,做官就要盘算前程。蜀地,虽是天府之国,但唐时道路艰险,又远离政治中心,入蜀的,多半是贬官。所以要劝慰,要安抚,要开解。君平,传说中的相士,神算子,能看人前程。结句的意思就是,仕途的升迁都是有定数的,你也不用费劲去求君平了。
  这首五律是李白合规合律的作品,为数不多的律诗之一。工整,严谨。
  山从/人面/起,
  云傍/马头/生。

  这联结构清晰,对仗工整,云对山,傍对从,马头对人面(大家也许更熟悉牛头马面),生对起,词性小类,无可挑剔。
  芳树/笼/秦栈,
  春流/绕/蜀城。
  这联也是,流是动词作名词用,蜀对秦,地名对地名,城对栈,建筑对建筑。
  而且,两联结构有所错落。颔联221,颈联212,老李其实很讲究的!

  一说律诗,我们喜欢用杜甫作品来讲,现在来看看以不羁著称的李白的谋篇。
  送友人入蜀,开笔扣的是蜀,蜀道蜀山蜀城蜀人,四联句句不离蜀。由听说展开想象,设想朋友的入蜀之路,颔联说其实险,颈联说其情暖,道路是曲折的,前途是光明的。尾联由路途转入仕途,富于哲理,洒然豁达,高格自现。
  环环相扣,主题清楚,情感含蓄却又浓郁,谋篇之道,亦不逊老杜! 所以老杜一辈子是太白的脑残粉是有道理的。

20150612
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017