注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

陈子昂《白帝城怀古》赏析  

2015-05-07 16:03:16|  分类: 一苇读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈子昂《白帝城怀古》赏析
日落沧江晚,停桡问土风。
城临巴子国,台没汉王宫。
荒服仍周甸,深山尚禹功。
岩悬青壁断,地险碧流通。
古木生云际,孤帆出雾中。
川途去无限,客思坐何穷。

  陈子昂(约659~约700),梓州射洪(今四川射洪县)人,字伯玉。唐代诗人,初唐诗文革新人物之一。因曾任右拾遗,后世称陈拾遗。青少年时轻财好施,慷慨任侠。24岁举进士,以上书论政得到武则天重视,授麟台正字。后升右拾遗,直言敢谏。曾因“逆党”反对武后而株连下狱。在26岁、36岁时两次从军边塞,对边防颇有些远见。38岁(圣历元年698)时,因父老解官回乡,不久父死。居丧期间,权臣武三思指使射洪县令段简罗织罪名,加以迫害,冤死狱中。其存诗共100多首,其诗风骨峥嵘,寓意深远,苍劲有力。其中最有代表性的有组诗《感遇》38首,《蓟丘览古》7首和《登幽州台歌》、《登泽州城北楼宴》等。有“诗骨”之称。(百度来的)
  此作的时代背景在大唐初年,格律诗渐渐形成气候,已经成为主流文体。然南北朝留下的靡软之风、繁琐之气未消,加上格律、音韵的束缚,在当时就很快引起一些人的反感与抵触,形成以陈子昴、李白、张九龄等为代表的一个复古运动。
  陈子昂主张崇汉魏而薄齐梁,矫南朝之浮靡,而反诸淳朴。他的诗我们最为熟悉的是《登幽州台歌》:
  前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。
  这首小诗是我们在小学课本里的学到的,写景亦写人生,是当时之情亦是当世之情。细品之,如同橄榄,百嚼不厌!
  当然,不要以为陈子昂复古便写不得格律,他的五言排律其实很赞(说明他的年代文人都已经普遍掌握了格律规则),下面咱们细品一下这首:《白帝城怀古》
    日落沧江晚,停桡问土风。——时间、地点、事件
    城临巴子国,台没汉王宫。——对仗如何?工整吧?但并不呆滞,很灵动。
    荒服仍周甸,深山尚禹功。——所谓“周甸”就是还是周朝的国土之意;禹功则是说大禹治水来过这儿。
    岩悬青壁断,地险碧流通。——悬、断、险、通四词即描述出一派险峻景色,这个手法并不多见。
    古木生云际,孤帆出雾中。——山高谷深、云遐江渺,这一联美极了!而且也以“生”“出”二字来形成一幅是动态画面。
    川途去无限,客思坐何穷。——入川之路还很长,羁旅愁思无穷已。
  此作在后世的《瀛奎律髓》中被赞为“唐代律诗之祖”,此言虽略过其实,但此五言排律对仗工切灵活,音律严谨,层次分明,情感丰富,无论以格律论还是以诗意说,都是佳作上品无疑!
  而且在表现手法上,我特别喜欢他用系列动词来写景。“岩悬青壁断,地险碧流通。古木生云际,孤帆出雾中。”这两联特别赞!
  虽然同为格律诗作,但陈子昂的作品就没有那么刻板、繁缛的感觉,因为他的立意高远、意境开阔,加上动词的巧妙运用,让人于静中体会到动感,从而避免了诗作凝滞之嫌。
  些须浅见,与诸君分享!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017