注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

家母诗作《七律——中秋遥思》(新韵)  

2014-09-09 13:17:32|  分类: 一苇摘花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月饼圆圆人未圆,阴阳相去两重天。
窗前曾忆月双照,灯下独伤影自怜。
我领儿孙奉果馔,你陪父母受香烟。
远思近念何时了,天地难合泪怎干。

 

家母其实应该说不怎么会写诗,但此作80%内容是她写的,我只是替她捋了一下平仄、调换个别字词的位置。
此作客观来说层次分明,对比手法起笔,以月饼之圆反衬人之不圆,承句阴阳相隔道出原委。颔联与颈联皆承“阴阳相去”而下,颔联是自己今昔之对比,颈联是二人之对比,层层深入;七句转而更深,以平实的语言发问以抒情,感情喷薄而出,结句反用一典收住。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017