注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

徐州市歌赏析  

2014-09-04 00:57:06|  分类: 一苇读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天说一下徐州市的市歌,《木兰花慢——彭城怀古》,元萨都剌作词,谷建芬作曲,韩磊演唱。我回徐州去,偶尔在电视里看到这个MTV,词曲歌手配合相当赞。词悲怆,曲宏伟,唱得苍凉大气。如果不是这首市歌,我还真不会特别关注此作。估计其他地方的朋友,对这首词感受不深,但在我们徐州,知道它的人还真的很多呢。下面先看原词吧!

  《木兰花慢——彭城怀古》元朝:萨都剌
  古徐州形胜,消磨尽几英雄。想铁甲重瞳,乌骓汗血,玉帐连空。楚歌八千兵散,料梦魂应不到江东。空有黄河如带,乱山回合云龙。
  汉家陵阙起秋风,禾黍满关中。更戏马台荒,画眉人远,燕子楼空。人生百年如寄,且开怀,一饮尽千钟。回首荒城斜日,倚栏目送飞鸿。

  我还是按照我惯用的方式,逐句简单的解读一下:
  古徐州形胜,消磨尽几英雄。——开笔,怀古诗标准写法,先说地方,“临古迹”。
  想铁甲重瞳,乌骓汗血,玉帐连空。——这是在怀项羽,传说项羽有两个瞳孔,所以叫“楚重瞳”。这句是怀古诗中的“思古人”,接着“怀古事”,乌骓是宝马,玉帐有美人。

  楚歌八千兵散,料梦魂应不到江东。——跳过中间环节,直接垓下兵败,取不肯过江东之事。收住。写史实,这种笔法很高明,不啰嗦,句中惋惜之情,溢于言表。其实远不止八千哦。
  空有黄河如带,乱山回合云龙。——这里宕开一笔,由古事回到眼前。黄河那时是经徐州夺淮河之路入海的,现在黄河还是如带,不过叫“故黄河”了。徐州群山(都比较小)环绕,云龙山是最大的也是最有名气的,是徐州的代表。


  上片整体是由徐州之地,引入楚汉之争,再重点写了项羽,婉转表达了对项羽的敬意。收笔舒缓,有余地。笔力很深厚,大家之法!

  汉家陵阙起秋风,禾黍满关中。——这一笔暗承上片,“汉家”是刘邦啦,你们不是胜了么?又如何?不也是一座一座的陵墓,长满乱草么?话中带讽,好恶自明。
  更戏马台荒,画眉人远,燕子楼空。——此作最赞的就是这个领字句。一领三,三个四字句嵌用了戏马台、画眉人和燕子楼三个专用名词,且不说意思,单就这三个词,合乎平仄的挑选与安放,相信老萨是费了心思的。戏马台是项羽戏马之处,画眉人实是汉朝张敞这里暗指张愔,燕子楼则关盼盼的居所。后面三个形容词荒、远、空都鲜明的表达了由盛而衰的过程,炼字很高明。
  人生百年如寄,且开怀,一饮尽千钟。——前面“临古迹、思古人、怀古事”完了,该“发感慨”了,老萨的感慨就是“百年如寄”,一眨眼的事儿,一辈子过去了,有什么不顺心的?喝吧,一饮尽千钟(得上医院)。
  回首荒城斜日,倚栏目送飞鸿。——收尾有点俗套,但很悠远,是个百试不爽的怀古好尾巴。

  下片则通过刘项对比(很含蓄)、几处名胜的今昔对比,收到对人生的感悟上。而作者想表达的情绪,到一饮尽千钟,我觉得就差不多了。后面一句基本是凑的,与主题已经无关痛痒。

  此作是元词佳作,也仅限元词而已,放到宋词里,压根找不着它。老萨,毕竟是蒙古人(后来查了,是回回人,那么应该是维族)。虽然他的汉学水平已经相当可以,但“空”出现三次,“荒”出现两次,说明什么?意象单一,词汇匮乏。这在宋词大家里是不大多见的。
  此作大致创作于1334年前后老萨去江南赴任的路上,他自己是踌躇满志的官场路,所以他的视线起点很高,整体是居高临下的口吻。按说当时徐州应该不至于“荒城”的,徐州当时有运河的漕运,陆运,加上古城名城,兵家必争之地,应该不至于那么破烂的,这是老萨为了创作的需要这么写的,为了营造“怀古”的悲怆氛围。话说回来,也不知道哪个老几想起来用它作徐州市歌,气势是有了,咱不能向上一点么?这里除了几个徐州的代表性景点,哪里能代表当代徐州的风貌?
  简而言之,此作文辞、句法、立意、抒情,都是好笔法,技巧是高超的,文学性亦有可圈点之处,但实在不能算一流作品,唉,想不通我们那么好的城市,被天天唱成“荒城”,真是不吉利!



  2014-9-2
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017