注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

《西游记》之一:达豪集中营  

2014-07-15 00:36:53|  分类: 一苇记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年6月29日,星期天,到达慕尼黑的第一天,就近探访达豪集中营纪念馆。

达豪集中营,德国纳粹在境内修建的三大集中营之一,位于慕尼黑西北的达豪城边,1933年兴建,1945年被美军解放。12年间,这里关押过25万多人,有记录的死亡近4万人,而且其中相当数量是虐杀、实验致死,总之是个十分凄惨的地方。集中营门票3.5欧元,可以免费租用包括汉语在内的多种语言的语音导游器。

天下着雨,灰色;所有的建筑都只有黑白两色,泛着岁月的昏黄;在这阴冷的雨天,我们随着表情凝重的其他参观者一起,缓步走在一间又一间的死亡之屋里。不时能看到年轻的、中年的德国人,聚在一起,中间则会有位老师一样的人用沉重的语言讲解着达豪的故事。他们没有说笑,眼中有的,是对可怕往事的难以置信。德国人,其实是一群善良而善于思考的人。

《鹧鸪天——达豪集中营》

默默无言几泪流,集中营内不胜愁。
郁林耿耿连天际,白骨皑皑入地丘。

风萧瑟,雨鸣啾,心寒身冷抖如囚。
耳边又响达豪曲,劳动方能得自由。

(最后一句源自达豪集中营的口号“劳动创造自由”,这是纳粹对囚犯的哄骗,更是著名的《达豪之歌》的核心精神所在。)

 

《西游记》之达豪集中营 - 一苇 - 戏游诗酒影
(上图门上写的德语:劳动创造自由!)
 

 

《西游记》之达豪集中营 - 一苇 - 戏游诗酒影
(上图是《达豪之歌》的词谱)

 

《西游记》之达豪集中营 - 一苇 - 戏游诗酒影
(上图是达豪集中营的核心雕塑)

 

《西游记》之达豪集中营 - 一苇 - 戏游诗酒影
(上图是一个叫David Ludwig Bloch的艺术家做的青铜雕塑,特别要说的是,他离开达豪集中营之后,逃到了中国的上海)。
 
2014-7-14

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017