注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

《七绝——春日登寿唐关见桃花将残》作者:紫金石 点评:一苇  

2014-11-30 20:14:54|  分类: 一苇吟诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《七绝——春日登寿唐关见桃花将残》

作者:紫金石  点评:一苇一苇

浪拍关门古道长,——浪与关门,都是见证古今的,眼前之景的拍字,串起了绵绵古道。悠长。史在景中。

褐苔残壁对斜阳。——褐与残,显然是炼过的,沉暗的色彩,残损的关壁,映着黯淡的斜阳。情在景中。

春风犹似赵天子,——宕开一句,似闲笔,暗用了宋太祖赵匡胤寿唐关遇险、刘金定救驾的典故。这里“赵天子”不如“宋天子”

尽掳桃花下汴梁。——结句转得漂亮,贴切。一个“掳”字,显示出春风的强势与桃花的无奈,诗人的心情便可以想象了。“下汴梁”还是“上汴梁”好些?寿春在南,汴梁(开封)在北,通常说北上南下。而且寿春是州,汴梁是都,我觉得若说“上汴梁”更有力度。

 

一苇胡言:

紫金先生确是绝句高手!开笔一语道尽古今;以景相承,承得紧凑严实,情蕴其中;转句宕开,暗用其典,婉转扣题;结句呼应首句,古事、故事、今事、今情,尽在其中。意境深远,回味无穷!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017