注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

【喝火令——听龚一先生琴】  

2013-09-21 23:14:19|  分类: 一苇吟诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斫得乌桐尾,焚香拭断纹。一声清唳上浮云。勾抹几弦言语,心事了无痕。  

酒掩狂生态,潇湘忆故人。此琴逢耳入元神。幻作烟霞,幻作水氤氲,幻作数年魂梦,伴我渡红尘。

说明:
龚一:当代古琴大家,琴音清雅洒脱。我有幸数年前在上海音乐学院贺绿汀音乐厅欣赏过一次龚一先生的现场,终生难忘。今日闲暇想起来听龚先生光盘,随兴而作。词中提到《酒狂》《潇湘水云》《忆故人》皆为龚先生名曲。

下片三叠句乃“烟水数年魂梦”拆开,原句出自黄庭坚《喝火令

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017