注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

我看梨园戏《冷山记》  

2013-02-24 23:41:02|  分类: 一苇说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-2-21,福建省梨园戏实验剧团于泉州市梨园古典剧院演出新整理梨园戏《冷山记》。这出戏源自小梨园残本《朱弁》,原来只流传下来《裁衣》《公主别》两折,现在由王仁杰老师主笔,在前面添加了《壮别》《犀园会》《洞房》三折,又在《裁衣》之后增加了《上冷山》一折,把残本编圆了,编成了故事。

话说朱弁确有其人,说起来还真不是外人,朱熹大家熟悉吧?朱弁是朱熹的亲叔祖,他的传记便是朱熹同学写的,作品集子也是朱熹同学整理的。朱弁还真不是一般人,南宋初年他四十二岁的时候,主动请命出使金国,被拘十六载才得归国,归国后一年就死了。他羁留在金国期间,创作了很多诗词作品,在那个时代很有代表性,所以虽然他的名气没有他那侄孙子大,但在南宋文学史上,还是留下一笔的。编剧们根据朱弁被拘十六年的史实,编排出了梨园戏《朱弁》。说的就是朱弁出使金国被拘,金兀术为了笼络他,把自己的亲生女儿雪花公主嫁给他(听王仁杰老师说,六十年代曾经有过一个完整版的故事,那里的公主不是金主亲生而是从辽国俘虏来的亡国公主,其实从身份上说,这个角色与朱弁更般配,也更容易处理)。但朱弁心怀故国,思念发妻,不肯就范。后不知怎么的说服了公主与之兄妹相称十六年,直到后来金主放他归国,才与雪花公主洒泪而别,扬长而去。

第一折《壮别》系新补折子,全折的唱词皆用老入声韵,激昂悲壮,贴合人物,完全没有新编感,而且扮演朱弁的林苍晓老师正气凛然,自然大方,状态亦相当不错;

第二折《犀园会》我记不清名字了,反正犀园肯定是有的。曾静萍扮演的雪花公主一身红装,艳丽轻盈,活泼率真,有些刻意反倒显得隔了。其实北国公主也未必都是小跳兔型,执着痴恋一人的,也完全可以是个闷骚型公主。此折中丑角的插科打诨很有水平,很逗却不出戏。

第三折《洞房》我觉得逻辑问题最大,为什么一个死乞白赖的嫁给朱弁的公主转眼之间成了他妹子?而且这种古怪的状态还能维持十六年?奇人自然有奇事儿,但编辑的工作是把它编圆喽才成。

第四折《裁衣》最感动,全剧让我流泪的地方就在这里。吴艺华老师扮演的朱夫人,其裁衣动作精巧、细腻,据说这也是小梨园戏的精华所在;两位演员表演的真挚、自然——感人之处恰恰就在这种自然、貌似平淡的演绎中,让我想起了昆曲《荆钗记》。

第五折《上冷山》是新加的,不知道是全部新加的还是有残本的。我最佩服王仁杰老师便是他的词句中实实在在的古意,那词真不像是现代人写的,这得多厚的底子才能写出这样的戏词来!不过这一折我觉得与后面的《公主别》有点顶了。因为《公主别》是绝对的重头大戏,那么前面这个《上冷山》出于剧情需要添加的话,也应从简从略,力求能说明白事儿即可,以突出重点(也节省体力)。

第六折《公主别》实在太赞了,两位演员的表演珠联璧合、默契自然,特别是有许多静态的造型,无论是正面还是背景,都极富雕塑感,由内而外的美丽。然而,美中不足是相比以前演过的传统演法,这次的演出增加了许多外化的表现,念多了、唱多了,甚至在最后让公主大呼一声“朱郎夫啊”——这是一个极其富有西方表现色彩的表现方式,放在梨园戏里很不搭,我不是太喜欢。

总体而言,曾静萍团长作为目前全球唯一一个专业梨园剧团的领军人物,深孚众望,唱念做舞皆可圈可点,处处体现美,步步走出美,举手投足动人心神,浅吟轻唱撩人魂魄,没办法,看看我们来看戏的有多少男戏迷就知道了。她为舞台奉献着自己,梨园戏的舞台因她而精彩,因她而美丽。舞台上那些娇滴滴的小女子,都有着坚定而强大的内心。她们温柔而却不妥协,她们在安静里,不慌不忙的坚强(套用林徽因语)。

感谢为梨园戏坚守着的艺术家们,作为梨园戏的初级戏迷,我写不出更好的作业,但我想说:我真的爱你们!

这场戏遵照剧团的要求没有拍照,贴两张2010年在上海演出《古戏薪传》的剧照凑个数吧。

 

我看梨园戏《冷山记》 - 一苇 - 戏游诗酒影

 

我看梨园戏《冷山记》 - 一苇 - 戏游诗酒影

 

我看梨园戏《冷山记》 - 一苇 - 戏游诗酒影

 

我看梨园戏《冷山记》 - 一苇 - 戏游诗酒影

 

我看梨园戏《冷山记》 - 一苇 - 戏游诗酒影

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017