注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

有关几个入声字的声韵学解说   

2015-08-02 17:09:02|  分类: 一苇摘花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在大家用的都是平水韵,106韵。我们(音韵学研究人员)平常用的是广韵,206韵。大同小异,合并的多些。但是为了统摄这些韵,总结出了十六摄,果假遇蟹止效流咸深山臻宕江曾梗通。咸以后的诸摄,都是带韵尾的,平上去三声带鼻音韵味,入声自然带相应的辅音韵尾。从今天方言看,比如粤语,咸摄深摄,今天收-m韵尾,相应的入声,收同位置-p辅音韵尾山摄臻摄,今天收-n韵尾,相应的入声,收同位置 -t 辅音韵尾宕江曾梗通,今天收ng韵尾,相应的入声,收同位置的 -k 辅音韵尾。所以 翼墨职三个字,古音收 -k 韵尾,舌根音;律质两个字,古音收-t 韵尾。

我们来看你的几个字。

翼——曾摄职韵 (广州:jik)

墨——曾摄德韵 (广州:mak)

职——曾摄职韵 (广州:tsik)

律——臻摄术韵 (广州:lot)

质——臻摄质韵 (广州:tsat)

这几个字不同韵,是因为古音韵母发音部位不同,翼墨职韵尾是-k,质律韵尾是-t。

这样解释好懂吗?

——此文系若干年前翟兄用手机发给我的一段关于入声字的音韵学解说,换了N个手机,这段话我始终存着,一来内容值得学习,二来感谢翟兄精湛的学养、认真的学术精神和诲人不倦的态度。今天整理“草稿”发现此文,干脆发出来,免得丢了!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017