注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

秦观《兰陵王》赏析  

2012-10-29 12:07:59|  分类: 一苇读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《兰陵王》为三拍的长调,是最长的几个词牌之一。填此词多用铺叙,信息量比较大,能说明事儿,对感情的抒发也更细腻、完整。秦观的这首《兰陵王》我很喜欢,是一首情诗,写他在初秋的时节思念远别的情人的情景。

    雨初歇。帘卷一钩淡月。望河汉、几点疏星,冉冉纤云度林樾。此景清更绝。谁念温柔蕴结。孤灯暗,独步华堂,蟋蟀莎阶弄时节。

    沈思恨难说。忆花底相逢,亲赠罗缬。春鸿秋雁轻离别。拟寻个锦鳞,寄尺素,又恐烟波路隔越。歌残唾壶缺。

    凄咽。意空切。但醉损琼卮,望断瑶阙。御沟曾解流红叶。待何日重见,霓裳听彻。彩楼天远,夜夜襟袖染啼血。

 

  上片以写景为主,这是作慢词常用的手法,以景入情,通过对环境、气候、季节的描述,勾勒出主人公存在的状况,从外在环境上对主人公的情绪作一个铺垫。本词中河汉、蟋蟀说明是夏末秋初,一个雨后的晚上,华丽的厅堂,昏暗的灯光,一个孤单的身影在徘徊着,望着疏云淡月,想起了那个曾经爱过的人。秦观的文字水平是极高的,这一片中“淡月”“疏星”“纤云”“清景”“孤灯”“暗”“独步”“弄”这些字词都用得极妙,字字都在造境,一步步把读者带入作者那个凄清孤寂的心境中。


  中片基本写实。“沈思”就是“沉思”,古人通用的。一个恨字为这一片的文眼。女主人公出场了,主人公想起与姑娘在花下相会的情景,姑娘亲自赠送了罗缬。这个“缬”字读xie,第二声,如同“携”,是一种有花纹的丝织品。到这一步能看出来男女主人公的感情已经很深厚了,到了私相授受的地步。可惜好景不长,一对相爱的人如同春鸿秋雁一般(被迫)各自分离了。主人公想寻个锦鳞寄尺素,这里用了一个“鱼传尺素”的典故,过去人传说一种锦纹的鱼能够传递信件(估计跟鱼儿有固定线路的洄游有关)。怎耐关山路远烟波迢迢,哪里寄得到啊!“歌残唾壶缺”用了一个“唾壶歌缺”的典故,这个故事说的是晋朝大将军王敦酒后以如意击唾壶作歌,以至把唾壶打豁了,以此来形容击节咏叹的样子。


  下片主要抒情。从“瑶阙”“御沟”等字面上看,主人公心爱的姑娘可能被弄进宫里去了。这里“御沟曾解流红叶”是用了“御沟拾叶”的典故。这个故事说唐僖宗时,儒生于祐在御沟边上拾到一片题着诗的红叶,是一个寂寞的宫女写了顺水流出来的。于先生便和了一首,从御沟上流漂下,果然又被那个宫女捡到了。后来唐僖宗知道后,便成全了这一对有情人。这里作者用这个故事来表示与进了宫的情人再度重逢的愿望。他希望能够有一天与这位姑娘再次相见,把霓裳羽衣曲听个够!可惜,这都是美好的愿望罢了,事实上宫中的彩楼天一样的远,两个人能做的不过血泪湿襟袖而已!


  词作长调,铺排有度,层次清晰,过渡自然。有景、有情、有所见、有所思、有所恨、有所希冀,写景时着力营造孤凄清冷的氛围,写人的时候简而明(也可能怕给那女子带来麻烦吧),写情则沉郁含蕴,大家手笔就是大家手笔,内容丰富而不拖沓,词藻精致却不华丽,语言流畅却无轻慢,感情深沉真挚,十分动人。

  三段总的来说,上片半实半虚,第二段是实的,下片比较虚些。这样抒情轻灵不滞,太实话就显得浊气;但虚笔太多则没有根基,显得空洞,所以要有几处实笔,比如“花底”“罗缬”什么的,这几个点让故事显得很真实,他的感情才可信,作品才更动人。
 
(此文最早写于2007年9月,是我在“雅虎知识堂”上给别人的回复——那会儿可真闲,专门为某个人写这么一篇东西。这大概是我写得最早的一篇赏析,以讲解字面意思为主,手法也比较生涩,凑合凑合吧)
  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017