注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

【2012八月下旬词接龙加评汇总】  

2012-09-03 23:36:04|  分类: 一苇吟诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9一苇一苇:【千秋岁引——东北行】接翠微常管“攀顶插萸”

攀顶插萸,重阳未到,碧野苍山早秋兆。深林古木藏美味,松辽沃野盈丰稻。榛儿蘑,羊儿肉,都是宝。

最爱心情常不老,最爱心中无烦恼,东北男儿常含笑。纱窗土坑浓酒溢,鲜芽嫩菜清香绕。晚风摇,炊烟起,斜阳照。

评语:这是刚从东北回来时趁着兴奋劲儿仓促成章,文字比较粗糙,东北风情也仅略得其意,无论如何不算佳作,甚至没有修改的价值,所以肯定会就此忘掉。词作下评。

 

19-3、一苇一苇:【醉垂鞭——彼岸花】接闲华常管“几度白苹洲”

几度白苹洲,中元节,团圆月。送影下朱楼,未怜双泪流。

花如红焰烈,燃成蝶,绕痴眸。彼岸苦无舟,相思天尽头。

评语:原想一词两用的讨巧之作,谁知后来才知《中元诗会》只要诗。词中以彼岸花为引,塑造了一个中元夜烧纸祭奠的女子形象。词作中评。

 

22、一苇一苇:【渔歌子】接翠微常管“几时方可挽春栖”

几时方可挽春栖,等闲吟得落梅诗。剪嫩柳,赋新词。歌尽莺飞雪化时。

评语:此作仿落叶风格(最好的马屁是模仿嘛),不是很像。词作中评。

 

30、一苇一苇:【南歌子——中秋】接叶落版“且作秋声赋”

且作秋声赋,何须舞马词。枫红露白自成诗,更有袭人丹桂满花枝。

满月如前岁,人情似旧时。年年此夜最相思,呜咽箫声知是向谁吹。

 评语:这首将来《中秋词会》时可以再翻出来用上,也算一词两用吧。个人比如喜欢下片满月如前岁,人情似旧时这两句,故而词作中上评。

 

32、一苇一苇:【醉公子】接闲华常管“空剩绒花树”

空剩绒花树,也被秋风误。著雨落尘埃,芳沾红绣鞋。

痴望盈花路,嘟唇拈叶卜。真教费疑猜,哥哥来不来?

评语:此作有元人曲意,前面六句写一个站在榕树下约会的姑娘,语句基本都是平常的。就结句结出趣味来了。词作中上评。

 

35、一苇一苇:【西地锦——孔夫子】接翠微常管“依约九州添睿”

依约九州添睿,盛世尊夫子。春秋易传,金声木铎,杏林宗始。

莫道时移事易,万物循常理。数篇论语,三千子弟,弘仁扬礼。

评语:咬蝎子尾巴的“英雄”作品。这种说“正事儿”的词本非我所长,有点赶鸭子上架的意思。上片说孔子盛名盛迹;下片说孔子的现实意义——弘仁扬礼。就词而言语句枯燥,了无意味。词作中下评。

 

41-1、一苇一苇:【卜算子——夕阳情】接海天常管“隔岭也寻侬”

隔岭也寻侬,众里谁知我。七窍玲珑一颗心,被你轻轻锁。

欲簪碧桃斜,偏挽香云亸。鹤发鸡皮老红颜,不改情如火。

评语:这又是一首有元曲风味的词,语言平实轻快,文白相间。算不上好,但比较有意思。词作中评。

 

41-2-3、一苇一苇:【醉花阴——听漏】接翠微常管:“凤老梧桐听滴漏”

凤老梧桐听滴漏,总也听不够。滴答一声声,数尽残更,晓月西窗瘦。

相思恍若陈年酒,醉了方知厚。醉里梦销魂,醒抱孤衾,依旧听铜漏。

评语:这首我自己蛮喜欢的。也掺了点白话,但意境我是认真构思了的:孤灯听漏,一直听到天亮。相思如酒醉,醒了还是一个人,没办法,继续听漏声吧!结句故意用了与起句重复的字眼,构造一种重复感,似乎主人公夜复一夜的如此。词作中上评。

 

41-5、一苇一苇:【摊破浣溪沙】接海天常管“只是人言可畏中”

只是人言可畏中,别离时刻太匆匆。马上遥望绝尘去,眼圈红。

梦断亭桥怜细柳,心萦远驿问孤鸿。剪尽残灯谁共语,月朦胧。

评语:本是想写夫妻离别之情,但没写透。词作中评。

 

51、一苇一苇:【忆王孙】接落叶版三生石畔赏青莲

三生石畔赏青莲,欲渡迷津折瓣船。前世回眸既有缘,等千年,甘作游魂不作仙。

评语:这首大概是最受欢迎的尾巴了,一下子接了四阙,龙生凤尾。就词作本身而言,小令写了一个荡气回肠的情缘故事(可作为胡扯电视剧的提纲),甚为诱人。词作中上评。

 

53-5、一苇一苇:【醉公子——嫦娥】接落叶版“一片冰心驻”

一片冰心驻,冰心怜玉兔。兔未解丝弦,弦初月影寒。

寒塘无鹤渡,鹤已归南浦。南浦有红莲,红莲似旧颜。

评语:此作为此期最为得意之作。虽然不乏文字游戏之意,但顶针流畅而不生硬,意境优美,有淡淡伤感在其中。嘿嘿,我真的很喜欢,词作上评!

 

55、一苇一苇:【长相思——房奴】接落叶版“不思还”

不思还,也得还。月月银行准扣钱,坚持二十年。

睡难安,醒难安。辛苦房奴日日烦,鬓霜添两边。

评语:这是真的游戏之作,打油词——当然也是实情,不过词只有作中评的份儿。

 

57、一苇一苇:【生查子】接落叶版主“惟将绮梦牵”

惟将绮梦牵,却恨鸡鸣早。纵是梦魂中,执手难偕老。

玉管抒旧情,往事萦怀抱。满纸泪无痕,尽付清平调。

评语:做着美梦被鸡叫醒了,虽是老套单恋题材,但起承转合清晰明白,词味儿浓郁。所以也作中上评。

 

68、一苇一苇:【伤春怨——八月收官】接落叶版“一曲诗心婉”

一曲诗心婉,约略芳樽清浅。酒展向眉边,醉里漫吟新卷。

赋惊浮云散,语意冲霄汉。搁笔抱词眠,待九月,重相见!

评语:这是收官之作,若没有那个顶针的,我肯定推荐这首作精华了。作为8月最后二十分钟的仓促作品,顺着落叶版的尾巴,由“诗心”想到醉吟,并且吟得“惊云冲霄”的,然后搁下笔睡觉,其实自然的转到九月,留下一个流畅又好接的尾巴。词作中上评!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017