注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

青苔  

2012-06-03 10:40:36|  分类: 一苇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青苔就是苔藓,属于最低等的高等植物,但货真价实的是植物,不是菌类或者别的什么令人恶心的东西。

它们有生长,有繁殖,也有衰老和死亡,每年春末,仔细看公园的小路上或者小区卵石路的缝隙里,会有一片一片褐红色的“花”从青苔丛里伸出来。那“花”不过是一根细如发丝的茎,长不过一两公分,茎稍上挑着一个小小的葫芦,那便是葫芦藓的爱情。每看到这个我便会小心的绕过去,不踩到它们,免得误了人家的子嗣。

说来也怪,青苔长在哪儿是不能动的,但有了这点绿色便似乎有了活的感觉,便有了生机。固然“苍苔滑擦”便说明人迹罕至,但现在谁不是绞尽脑汁也想找个人迹罕至的地方啊!那年去陕南,同行的茶姐姐买了一个小山石盆景,却总说缺了点生气。后来我们在山路边上看到一片翠绿如油的青苔,她乐得连着底下黑黝黝的山泥一起挖了几片,回去放到小盆景里,立时就像真山了。

青苔 - 一苇 - 戏游诗酒影

 

古人也喜欢青苔,想起青苔诗,大概第一个会想起的便“苔痕上阶绿,草色入帘青”,一个清雅淡泊的读书所在,阶有青苔窗含碧草,偶然来个人,也是一样来谈学问的,这么一来做出来的学问自然是好的。若像晏氏的词中所说“池上青苔三四点,叶底黄鹂一两声”的场面,便不适合读书了,如此动人的场景还一味读书岂不是书呆子?还是瞅一瞅外面的小娇娘更合适些。不过我最喜欢的却是清时袁枚的“苔花如米小,也学牡丹开”,再小的花儿也是花儿,纵然苔花比不得牡丹的雍容贵气,但适时的绽放属于自己的那一点点美丽,有什么区别呢?

(昨夜忽然想起青苔来了,就随手写一篇。)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017