注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

要记得忘记啊——我看《喵喵喵》  

2012-06-16 21:36:48|  分类: 一苇读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “苏摩,要记得忘记啊!”这是沧月《镜》系列小说中白璎郡主生前对苏摩说过的最后一句话,然后她自白塔上飞身而下以死明志,而这句充满了矛盾的话细想来又是那么有哲理,什么都可以忘,但千万别忘了忘记——忘记那些痛苦的记忆,开始崭新的生活。

  《喵喵喵》是橘花散里的一部穿越小说,比较有趣的是小说的主人公是一只母猫,借猫妖之身还魂,与天界神将碧青神君相识恋,缠绵千年。之所以以“要记得忘记”一语为题是因为这个故事里的记忆太长久——通常人死如灯灭,人死了,此生的记忆自然消失了,进入下一次轮回就是一个真正的崭新的开始。而《喵喵喵》里男女主人公都是死过两次有三次生命,偏偏他们都保留的上一世乃至上上一世的记忆,纠缠不休,太累了,也太烦了。所以在我看过完全书后,马上就把下部给删掉了,上部语言风趣幽默,情节跌宕起伏,以碧青之死作结,很悲剧很震撼。

  先说说女主花苗苗,不可避免的,她是雌性,三花猫,已有千年道行修成人身,而且是个绝对“天人之姿”的美女猫妖,从外表上看绝对是万人迷。当然,作为猫妖她法力深厚,破天爪功夫了得,在书中出现的女妖(女仙)中大概可以排第二(第一我认为应该是在天界学校里的校长蓝羽神女,文中虽然没有她出手的正面描写,但有一次蓝羽吓唬苗苗的时候露出杀气,把苗苗吓得当场就哆嗦了,所以我认为她在女子角色中功力最高)。她虽然厉害但由于是家猫还魂,所以完全没有成年妖精的智商,处处表现得很傻很天真,以至于碧青在一开始也以为她是个小孩子呢。我一直没有完全明白,苗苗到底是作为女妖爱上了碧青神君呢,还是作为一只猫喜欢它的主人。但她在下部中表现出来的对向青的爱才有点像言情故事女主的意思了,可惜我不是太喜欢,特别是她和向青一起度过的温水一样平淡而平静的八十年。

  再说男一号碧青,他的身份有三个:碧青神君、道士向青和宠物医生毕青。我最喜欢的还是毕青这一个,比较有吸引力。上部里的碧青神君高帅富外加绝对神功,天界第一战将,强抢猫咪上天在先,强行周公之礼在后——虽然他爱她,真的爱,而且如果没有那次“强吃”大概也就没法有后面的“小猫”这个可爱角色,但作为女性读者还是不太喜欢这样的安排。不过客观来说碧青是优秀的,真挚的,深沉的,所以也是可爱的闷骚型。我最喜欢的段落是他拉着莫林来凡间怒寻“帅哥小七”那一篇,小七是身为猫咪的苗苗眼中的帅哥大黄猫,一只普通公猫,碧青在吃一只普通公猫的醋,哈哈,乐死我了。

  男二号银子,我是这样排的,依与女主的距离远近来排序。银子是只白毛乌鸦,作为男性他与碧青简直是天差地别。但他们有一点是共通的:对苗苗的爱——既然一条蛇可以爱上猫,那么白毛乌鸦爱上猫应该也是可以的吧。他对苗苗的爱更真实更生活,有点上海小男人的那种“买汰烧”的意思,而且为了得到苗苗不惜冒死从碧青神君的手中骗走苗苗,那次若非冰纨仙子帮忙,他必死无疑。最为难得的是,在他确认苗苗爱的是碧青而且碧青也会对苗苗好之后,毅然退出,并且真心的祝福苗苗,所以我也很高兴下部中他越来越像个男人,外面虽然很秀丽,但骨子里绝对是纯爷们那种!

  男三号敖云,龙王三太子,这才是我最喜欢的一个角色——既有高帅富又有情趣,充满了男人味,有点坏有点骚却又不失分寸。我最不满意的就是第三世他居然骗苗苗,又是绑架又是阴谋的,有点扭曲了。他是以床戏出场的,一个典型的浪荡公子在诱骗未成年少女猫妖,但他在龙宫寿宴之后就准确的判断出苗苗是至真至纯的品性,此后对苗苗就真是一片痴心了。这也是我觉得后来他变身大反派的矛盾点(当然也可以理解为感情支点),见智见仁吧。

  穿越小说现在真是如过江之鲫,不过美猫穿越的倒没看过,蛮有意思。但我还是觉得作人一定要学会忘记——没必要记得太多东西,能忘的就忘了吧。最不济死了就结束了,真的把上一世的爱恨情仇带到下一世,也太累了。所以,要记得忘记哦!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017