登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

梦中的包子  

2012-05-29 10:21:19|  分类: 一苇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜梦不断,今天凌晨的那个最美。

梦中有XM和北京来的一个大姐,我们仨一起推着个自行车往公司走(是从我以前的家往现在的公司走)。大约走到顺昌路那里,有个小弄堂,极小的那种,两边都是破旧的老屋子,像是江南水乡的古镇。在一个丁字形的弄堂口,有个包子铺。

包子铺里有一对老夫妇,老头小小的个子,戴个眼镜,下巴上有一公分长的白胡茬子。包子笼屉在炉子上冒着热气儿,边上是个小桌子,桌子上靠墙立着一块木板,上面很漂亮的毛笔字写着各种包子的价格,老头坐在桌子后面收钱。价格牌的角落里居然还有一个招募徒弟的小广告,专门注明徒弟的要求之一是要毛笔字写得好,并用括号注明是“书法爱好者”才行,我小汗了一下。

我们三个人要了一笼蟹黄包、一笼三丁包还有一笼什么包忘了。端上包子到弄堂对面的店堂里找地方坐下,老太太给送来三个小碟,三个小碗,三双竹筷子和一个木制小醋壶。之所以要说这个醋壶是因为我实在太有想象力了,这样的醋壶我从没见过,但如果真的做成这样绝对好用:形状有点像烟斗,一个小斗子装醋,一根筷子粗细的小木棍插在边上算是壶把。小醋斗有个木头盖,木头盖就是一个外径略小于醋斗内径的圆形的小木片,在正中间用一根轴穿在醋斗口上。只要拿起壶把略略一歪就能把醋倒出来,平放到桌子上盖子就又自动恢复水平,从而实现了壶盖的功能。怎么样,这个小醋壶有意思吧?

我往小碟里倒上醋,用筷子夹一个三丁包放到碟里,包子皮极薄,有点像传说中的“绉纱小馄饨”的皮儿,基本上是透明的,里面的馅子清晰可见。咬开皮儿,里面有点汤,灌了醋的包子好吃极了,热乎乎的,肉也不肥,还有一粒一粒的笋丁口感十足。我心满意足的吃下去一个三丁包,这时就听XM在叫要吃三蟹黄包,我帮她把那个包子笼拿过来,结果,悲剧发生了——儿子一脚把我踹醒了,三笼包子啊,我只吃了一个三丁包就醒啦!!!

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018