注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

常熟翁宅小记   

2012-04-21 21:51:49|  分类: 一苇记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翁同和,人家正经的名字不是这个字,可惜手机里打不出来,只能假借一下。他被康有为称为维新第一师,当过两位皇帝的老师,与其父翁心存放在一起则是父子帝师,与其侄翁曾源并称为叔侄状元。他本人官至宰相,他哥哥官至巡抚,这么一个声名显赫的大儒之家,居然就在一条僻静的小巷里。
没几个游客,加上多云的天气,这座幽暗的大宅在春日里竟有几分森然。满阶的苔痕确是绿的,可惜帘上并无半分青青!大名鼎鼎的彩衣堂昏暗无光,连冷光照明都完全没有,那些著名的彩绘也半是剥落半是陈旧的找也找不见!只有堂中那副对联,深印在我脑中:绵世泽莫如行善,振家声还是读书。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017