注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

伤不起  

2012-03-06 17:55:52|  分类: 一苇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年回家时听四岁半的小侄女在唱“伤不起,伤不起”,我对于流行音乐是极其迟钝的,这首“著名”的歌从来没听过,四岁小丫头的吐字比周杰伦也好不了多少,所以我听着这首节奏轻快的歌以为是儿童歌曲。

下午在网上看《巨流河》很感动,顺便找书中提到的歌曲《苏武牧羊》来听,书与歌相得益彰,妙得很!只是过于沉重,想换口气儿,就想起来小侄女唱的“伤不起”,上网一搜可谓铺天盖地,比前面搜《苏武牧羊》可容易多了。

这个叫王麟的歌手吐字清晰,加上网络播放器高级的歌词功能,让我第一次清晰明了的听明白了歌词——不禁哑然失笑,这非但不是什么儿童歌曲,甚至可以说是首绝对的“大人”歌曲,很成年的那种,有点瀑布汗,不知道我那四岁的小侄女咋学会的。

唉,说起来现在这些小孩子哪里有多少合适的歌?别说儿童歌曲了,我妈妈从书店给孩子买的《童谣》《儿歌》之类的书,文字拙劣画面粗糙,连朗朗上口都说不上,更别提合辙押韵,至于意境、情怀等等就更不着边际了。而一些《妈妈讲故事书》《睡前故事》之类的小书,里面的故事也是乏善可陈,如此看来,孩子没有孩子的歌,孩子没有孩子的书,如今的孩子如果还得靠二百年前的安徒生爷爷的故事来打发童年,咱这孩子们可真是伤不起啊!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017