注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

三看奚中路《走麦城》  

2012-12-17 13:50:01|  分类: 一苇说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一次看奚帅《走麦城》应该是在2003年,有当年的作业为证;第二次似乎是在2007年(我忘了),那次的印象是我说他最后的圆场跑的是“步步生莲”,具体日期恐怕得查查看戏照片的目录。

  此次奚帅的演出我想说三个词:气派、气度、气势。他一上台给我的第一印象是胖了点,愈显成熟(现在奚帅应该与剧中关羽同龄啦),举手投足的气派端得很足,傲慢、沉稳,特别是首见诸葛瑾的时候,那个不屑一顾确乎像是天生的、骨子里的,完全伤人于不自觉之中,这才是真的关老爷。中箭及刮骨疗毒一场则着重表现关羽身为史上最顶级名将的不凡气度,而刮骨疗毒的过程中,奚帅的表现并非不痛,而是他能忍住痛——这才是好汉子!最后败走麦城则突出了关羽的气势,大将长胜之时,气势都很足,能多得瑟就有多得瑟,但关羽却是要能在一败涂地的时候也得瑟,且能得瑟出气势来,就要看演员的功力了。两战徐晃和苦战吕蒙都是一路败仗,关羽的决定可谓一错再错,但他的自信丝毫不减,孤注一掷、拼死一搏,败得有气势、死得有尊严。此三词说明奚帅的演出是成功的、基本令人满意的!

  但是,他的嗓音成了昨天最大的败笔,相当不中听的真假声切换显得古怪而无奈,而且吃字严重,我坐第二排许多字都没有听到,唱场的演唱部分听起来是不连贯的、勉强的。我知道嗓音问题是演员无可奈何的事情,但老爷戏没嗓子也实在是很遗憾的。

  另一个遗憾是昨天郝帅的表现非常奇怪,这是我看他所有演出中唯一的一次长时间游离于戏外。除了后面的开打之外,他的表现一直像个机器人,眼神空洞、没有聚焦没有关注,只在该说话时说一句或者该动作的时候动作一下,这种表现充当成套还能凑合,作为排在演员表上第二位的关平来说,就无疑是有问题的。

  最后加了个封神的场次让大家眼前一亮,轰然叫好——虽然是戏,虽然关羽其实就是死了,但在观众乃至国人的心中,他是神,当敬当信当永生的,神!

  另外再顺便说说前面垫的两个折子:

  《春秋配》——蔡筱滢的演出完全没神,这姑娘既不可怜更不可爱,只是在完成唱段,完全没有人物。后面见了李春发的表现则只能用“莫名其妙”来概括,演员对于人物的情绪、思想等完全没有交待,是一见钟情还是心有期待,通通没交待。就这么让乳娘问这问那,而小生演的也是纯粹复衍,表情也没有随着姑娘的问讯而产生何况变化,所以这戏比较不行,提升空间很大。

  《连升店》——绝对是惊喜,可以说是昨天下午最有劲的演出了。二位萧老师兄弟联袂、相得益彰。萧润德老师扮演的穷生尺寸拿捏得当,书卷气与穷酸气把握得很准确;萧润年老师略见发福,势利小人的嘴脸也是被他演绎得淋漓尽致。此剧虽罕见于舞台,但两位老师演来倒是十分自然流畅,表演中带着自然的夸张,而夸张中又不乏含蓄之美,观众们也不断的发出会心的笑声。大赞!

(出差在外,作业是在飞机上写的,照片只能以后再贴了。)

2012-12-17

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017