注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

肯尼亚之行第六天:2011-10-2 火烈鸟  

2011-10-06 19:10:43|  分类: 一苇记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本来今天的计划是去纳库鲁湖国家公园观看火烈鸟、河马、犀牛等动物,但在奈瓦沙便听说纳库鲁湖没有火烈鸟了,我们赶紧问司机。他说确实是,因为纳库鲁以前是咸水湖,火烈鸟众多;后来由于大量的淡水流入导致湖水变淡,结果火烈鸟全部飞到一百多公里以外的博戈里亚湖去了——于是我们赶往博戈里亚湖。

 

博戈里亚湖国家保护区位于肯尼亚中部,深藏在东非大裂谷里,是个咸水湖。由于几乎没有外流注入,湖水保持着相当的盐度。同时博戈里亚湖边上还有温泉,含有大量的矿物质,也深为火烈鸟所喜爱。它的名气比起近邻的巴林戈湖要小不少,但由于大量的火烈鸟的加入与繁殖,这里成为新兴的旅游热点——当然,比起纳库鲁来还是要差许多。

 

进入公园不久就看到了湛蓝的湖水和一片白花花的——火烈鸟宝宝。火烈鸟小的时候是白色的,只有经过长期进食含矿物质较高的鱼虾微生物才渐渐变成美丽的粉红色。博戈里亚湖是火烈鸟集中繁殖的地方,一对儿成鸟一季会孵化、养育两只雏鸟,等小鸟长到一定程度,它们会飞到坦桑尼亚境内的一个湖里成长,然后再飞回博戈里亚湖繁殖下一代。有时也有火烈鸟会飞往纳库鲁湖,但由于纳库鲁湖的咸度越来越低,所以火烈鸟也就越来越少。

 

肯尼亚之行第六天:2011-10-2 火烈鸟 - 一苇 - 戏游诗酒影

 

近距离的拍摄了火烈鸟宝宝的照片、并深切体会了鸟粪的臭味后,我们驱车前往博戈里亚湖的深入,去探寻大片粉红色的成年火烈鸟。中间路过一处温泉,说是叫温泉,下来用手指小心一试,哇,至少70摄氏度,烫手!而且当地人用网兜装了几只鸡蛋放在泉眼儿上煮了卖,居然可以煮熟(虽然我怀疑还得有点糖心)!

 

后来我们终于看到了成片的粉红的成年火烈鸟,大家纷纷合影,拿出“二”到底的精神,没有最“二”只有更“二”,总之很开心就是了!

 

肯尼亚之行第六天:2011-10-2 火烈鸟 - 一苇 - 戏游诗酒影

 

肯尼亚之行第六天:2011-10-2 火烈鸟 - 一苇 - 戏游诗酒影

  

我们万能无敌的导游给我们讲解了火烈鸟的分类:一共只有两种,一种大一些,身高在一米五左右(Greater Flamigo);另外一种小一些,差不多能长到一米上下(Leser Flamigo)。博戈里亚湖里大多数都是小型的这种,大的也有,比例相当低。他还告诉我们这里的蜂蜜特别好,我们在他的指点下每人买了一小瓶蜂蜜,希望能带回国内。

照片中最前面的一只是大火烈鸟:

肯尼亚之行第六天:2011-10-2 火烈鸟 - 一苇 - 戏游诗酒影

  

博戈里亚到纳库鲁的路上我们看到一种奇怪的树,一根光杆子,上面交错生长着一个一个的小分枝,小分枝上有小叶子。一问才知道,这原来是剑麻的花儿,剑麻便是坦桑尼亚最主要的经济作物,由于温度合适,剑麻在这里也有较大面积的种植。——司机是用英语说的,“剑麻”这个词没人知道,但我的脑子里却突然蹦出了初中地理学到的知识:东南部非洲盛产剑麻,甚至还有那张黑白色的照片上的形状,总之我脱口而出:这是剑麻!二十多年了,当年我考试成绩最好的功课就是地理,一直不知道有什么用,现在终于知道了,学好地理,就是为了以后出门玩的时候知道更多的背景知道,提高生活的快乐指数,耶!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017