注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

一个外国人说的外国籍外国血统的外国人在外国的故事  

2011-09-26 22:37:58|  分类: 一苇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1997年6月21日,我当时的领导老普先生给我讲了一个故事,是真事儿。

老普认识一个人,是德籍土耳其人,叫ENVE,是一个出生在德国的土耳其后裔。ENVE生在德国长在德国,在德国受教育、参加工作。八十年代,这个小伙子二十三、四岁的时候,他和一群朋友说:“我们辞职去周游世界吧!”但最终只有Enve和另外一个小伙子真的有勇气去周游世界。Enve能说流利的德国、土耳其语、英语、泰语以及不太流利的汉语、日语。他们俩先去了美国打工,挣到钱之后再去别的地方,就这样历时两年半之后,他们游历了三十七个国家,最终到了泰国。泰国的气候、风光吸引了他们,他们决定不再走了。另外一个小伙子找了个女朋友,小两口回德国工作了两年,挣了钱回泰国北部买了块地做果园,经营得不错,收入颇丰。

这时,老普第一次到泰国曼谷,因为工作需要他通过翻译公司找到Enve给他作随行翻译,认识了Enve。老普说,当时Enve住在一间小屋子里,一个床垫,一个柜子,一张桌子,两把椅子,跟京剧戏台上的“家”差不多,真正是家徒四壁,身无长物,穷得像一只老鼠(Er ist arm wie eine Maus)!几年来,Enve没用过热水,靠着上德语课挣来的钱仅够付房租和最简单的饮食。老普每次都给他带巧克力,这是Enve最喜欢的食品。老普有时也请他吃饭,Enve狼吞虎咽的样子令人心痛。在曼谷也有卖德国面包、烤肠的商店,价格不菲,Enve从来没进去过。老普第一次离开泰国时,给Enve买了一箱子面包,大约够普通人吃一个星期的,Enve只用了两天就吃光了。

老普第二次去泰国时,又找到Enve,他的境况依然如故。老普与Enve长谈了一次,他建议Enve应该努力发挥自己的长处——他超凡的语言能力。于是Enve决定编一本真正的德泰字典。后来,一个偶然的机会让Enve成为一家日本公司的翻译,他向该公司的老板展示了自己最初200页左右的字典稿,这家日本公司决定资助他编写一本草根版的德泰字典。

1996年老普又去了一趟泰国,这时距他与Enve上次分别已经过去了四年,老普简单不知道Enve是不是还活着。终于,老普费了不少劲才又找到了Enve当年租住的小屋,他还在,只是屋里比以前多了一个柜子、一台电脑和一部打印机。Enve娶一了位漂亮可爱的泰国姑娘,目前过得很不错,日本公司还在资助他编字典,每个月会支付给他一笔不少的生活费。这个小屋子现在是他的办公室,他另外买了一间房子住。最重要的是他的字典已经完稿即将付梓,按照Enve与日本公司的合同,销售利润的30%归他所有。

Enve对老普说,这几年的日子里,他经常会想起老普对他的忠告,内心充满了感激之情。而老普却说,Enve能有今日的成绩乃是基于他自己的才华、他自己的坚持不懈,还有他那位好妻子的支持。

这是一个外国人说的外国籍外国血统的外国人在外国的故事,这是一个写在一个小笔记本上的我当年的一篇日记,不知道什么原因这个小本子只写了这么一篇,我就抄录下来,然后把本子挪作它用了。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017