注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

苏博小感  

2011-06-22 22:16:05|  分类: 一苇记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天盘桓在苏州,有空了自然要逛——昨天下午去了苏博。下着雨加上里面在施工,没有像计划中那样狂拍一通建筑照片,留到下次吧。
苏博的展品不算在丰富,但玉器、雕刻类还是一流的。我这次赶上一次佛像展,随手拍了随便看,居然发现一个好玩的地方:古代的工匠手中的佛像总是带着迷人的端庄的慈祥的安逸的微笑,请注意,一定是微笑,请看下面几个不同时期、不同材质的佛像。

这是明朝宣德年间的铜铸文殊菩萨像:

苏博小感 - 一苇 - 戏游诗酒影
 
明,铜质,阿难尊者

 

苏博小感 - 一苇 - 戏游诗酒影
 
明,铜质,雪山大士

苏博小感 - 一苇 - 戏游诗酒影
 
明,铜质,绿度母

苏博小感 - 一苇 - 戏游诗酒影
 
这是我见过的最美丽的绿度母之一,无论是面部还是全身来看,都只能用迷人二字来形容!
 
苏博小感 - 一苇 - 戏游诗酒影
 
这几尊佛像的笑容多么美丽,多么迷人,看着这样的菩萨,能让人由衷的定下心来。

转着转着,在走廊上看到一尊新做的佛像,身上还扔着几张大大小小的钞票,但你看这尊佛的表情——怎么看都不像在笑,如果一定要勉强说是笑的话,也只能说是苦笑!

苏博小感 - 一苇 - 戏游诗酒影
 
这说明什么?现代人雕刻佛像时即没有了前人那种虔诚、平和、愉悦的心境;也没有了雕刻美丽笑容的技艺——八成是看的太少了吧,现代工匠自己还有他们身边的人,还有几人能有那种纯净的、发自内心的迷人微笑呢?
 
 
 
 

 



 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017