注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

我看越剧五朵小花   

2011-02-23 16:57:10|  分类: 一苇说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来上海越剧院在院长大人的领导下可谓是蒸蒸日上,演出也安排得有声有色。前两年推出十个新星演出季,后来有过中青年名角的搭配。今年则一边把已小有名气的当年那十位青年演员送到浙江乡间演出,一边则推出五朵小花,推新不忘旧,传承在舞台,既照顾了观众还能保着票房,各梯队演员还得到不同方式的锻炼,确是有头脑有想法。虽有种种难处,我还是想说:院长大人勉之矣!
回过头来说说五朵小花吧!

还是按照顺序一折一折的来说:

1、《追鱼·书馆》毛春梅、李旭丹

毛春梅声音蛮好,醇厚宽亮,具备了唱徐派的“本钱”。但演唱的味道差点,关键是没共鸣,没有气息的依托,全靠嗓子唱,难以持久。《书馆》的唱段不以高、难取胜,但要唱出一个寂寞、郁闷的老实书生的劲头来,小毛还得要再往下“沉”一点,要显得更成熟一点才好。

李旭丹还是那么漂亮可人,烟雾中一个活泼俏丽的“维吾尔族”小鲤鱼跃然台上。从气质上说这折子戏两朵小花演得很清新、纯美,像是十八九岁的大孩子谈恋爱的味道。不过似乎太过于偏“小”,戏里人物虽然不过十七八岁,但已是一个懂得怀春的少女。纵然不能够演成个熟女,但这样天真无邪的样子也太罗莉了点。何况她变成的牡丹小姐乃是相国之女,那么应有的身份、气质还是要“装一装”的。旭丹的演唱比之从前有了不少的进步,但从音色音质到共鸣位置,我觉得她都还没有找到王派的范儿。期待着旭丹能够在演唱方面更进一步。

我看越剧五朵小花 - 一苇 - 戏游诗酒影

 

我看越剧五朵小花 - 一苇 - 戏游诗酒影

 

2、《赖婚记》朱洋 史燕彬

朱洋太可爱了!这样大段的叮铃咣啷的唱词一定得有点真功夫,嘴皮子是要过得硬的,小姑娘做到了!表情、动作也蛮可爱,把个毒舌势利的老太婆演得活灵活现。这种丑行不怕不到就怕太过,演过了就让人恶心了。朱洋难得就是分寸把握不错,没有“丑”到不美的地步。

史燕彬的扮相、气质都很好,一行一立好像一幅仕女图,很美。她的声音也很好听,只是时不时的就会有一两个字儿荒腔跑音了,我的感觉似乎还是气息顶不上了造成的,具体请行家分析吧,咱说不准。

3、《哭祖庙》毛春梅

这是我最喜欢的折子之一,小毛在这里集中展示了唱功和武功,唱的问题跟前面一样,一味的靠嗓子,很多高腔是喊上去的,在声音技巧方面还要再提高一下。比较难得的是她的武功展示,甩发的打、挑、甩等等做的都不错,而且没有投机取巧的在甩发上做什么文章,实打实的真功夫;还有吊毛、抢背、僵尸这些跌扑动作,做得也比较到位,在越剧女小生里也算难得了。

4、《沙漠王子·算命》郭茜云 李旭丹

总体来说今天的五折里我最喜欢的一折,尹派这戏绝对是经典之作。小郭的扮相有一点点赵志刚年轻时的影子,特别在发“见”字的时候,半侧面的样子还是很像当年的赵王子的。演唱上来说虽然不能与那些名家相比,但比较规矩,吐字行腔都有情有味儿,是个尹派的好材料!

5、《碧玉簪·送凤冠》史燕彬 郭茜云 应国英 朱洋 毛春梅 金烨

很喜庆的一折戏,作为大轴再合适不过了。表现也都不错,只是史燕彬的秀英坐在一边时过于阴郁,眼神空洞表情呆板,明显没有在戏里边,建议再仔细向老师们学习一下细节,分析分析人物心理。

整体来说,五朵小花很青春,很美好,也很有希望,给她们共同提两条意见吧:

1、扮相——五个人无一例外的在扮相上有不同的问题,不是长得不好而是妆化得不好。美目贴帖得全都像“疤眼儿”,有的两只眼睛还不太对称。青年演员在演出的化妆过程中不断研究自己的五官,分析人物的性格,找到自己最美、最像的扮相也是个学习的过程;

2、口型——毛春梅、李旭丹和郭茜云都不同程度的存在口型不自然的问题,以郭茜云最为严重。也许是学戏时老师往往会对共鸣、发音等问题进行要求,导致演员顾此失彼,只想着找音了,忘了嘴巴的形状。有髯口的盖一盖还好,没有髯口就太影响形象了,希望能注意一下;

最后强烈抗议一下字幕中的错别字,特别是《书馆》一折,那字儿错得实在是密集而离谱,“孤苦凄零无人问”写成了“孤若妻淋无人问”,这也太不负责任了吧!


 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017