注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

我看史依弘版《锁麟囊》  

2011-02-15 11:13:46|  分类: 一苇说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来没打算看,天上掉下来一张票子,遂往观之。比较愚蠢的是虽然知道坐在楼上,但我还是不死心的扛上的相机——到地方抄家伙一拍,神啊,居然忘了带卡——怪不得小鹏说我自从养了儿子,智力水平越来越低下了

没法拍照就只能专心看戏。

史依弘的戏最大的好处就是养眼,她是值得买前排票子看的演员,扮相俊秀,身材窈窕,动作优美,漂亮,确实是漂亮!

我没想明白她为什么要学要演这出程派戏,但从演出效果来说,整体是相当不错的,可以说超出了我预先的想象。首先是能看出来史依弘是认真学了认真演的,举手投足间都能看到认真学习的痕迹,从步法到身形,甚至一些张火丁的小动作她都注意到了——当然像特意迈大步侧身走路等等对于史美女来说并不是那么美,我个人认为反倒不如她正常的步法,但初学乍演,能到这样已经实在不错了;由于有功夫在身,她在花园、朱楼等处的几个身段也做得不错,只是因为还不够熟练而缺乏流畅;对于人物性格的把握,选妆那一场不动的时候确实有点闺门旦的意思,“娇嗔”二字是有了的。到后来发大水以后,人物性格转变较大,我觉得史依弘也基本演到位了。总之这次演出还是比较令人满意的!

如果说不足之处,自然是唱了。史美女本不是以唱功见长的,即使以梅派而论我也不认为她是唱得特别好的,这次唱程派自然就更难为她了。上半场包括春秋亭那段二六转流水在内,也没听出程味儿来;下半场让大水一冲,先是念白有了程味,再配上火丁气息浓郁的身段,我坐在楼上才有了看“程派名剧”的感觉;《一霎时》一段是我觉得整个演出中完成最好的段落,声音、气息、节奏都把握得很准确,虽然程味也不是很足,但至少很好听;最后的三把椅则明显的暴露出气息控制方面的不足,瑕疵较多。

总结一下是:首场演出比较令人满意,若是演过这两场就罢(权当玩票)也就罢了,若是以后还想多演,那么史美女还要在气息上多下功夫。程派唱腔我觉得最难的不是声音而是气息的控制,只有气儿对了声音才能立起来,才能出程味儿。

这次因为坐在楼上,与平时坐前面感受大不相同:那叫一个乱啊!我后面一排坐着两位衣着比较“潮”的小爷,一个跟着卡拉OK,一个使劲拍着墙板打拍子,我们目视他们几次都没啥效果,后来也就听之任之了。这事儿虽然让人烦,但细想也确实是件好事儿——这样的小伙子能跟着敲打京剧的节奏,能跟着台上以不算太小的声音一起唱几乎所有的段子,甭管他们是史依弘的粉丝还是《锁麟囊》的粉丝,都足以说明京剧的观众群体在发展着,壮大着!
  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017