注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

中原之行--河南省博物院   

2011-01-16 20:56:02|  分类: 一苇记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省博可不是普通的博物馆,这里是博物院。中原大地,是最早最本原的“中国”,九州的中州,N个王国在此建都,随便找块田刨两镐大概都能弄出个啥古物来,这就是河南。曾经的辉煌如今虽已不再,但历史的印迹却比比皆是。
河南省博的建筑主体是个金字塔形状,简朴大气:

中原之行--河南省博物院 - 一苇 - 戏游诗酒影

 
博物院里一二楼的展厅按时代分为原始,商周,秦汉,隋唐,宋元和明清,每一个时代都有一篇类似骈体文的导语,很考究的文笔,能看出中原文人的底蕴来。三楼的展厅按照铜器,玉器,瓷器和明清精品来分类,各厅中藏品皆有可观者。
先说铜器,河南是商周文化的集中地,我们现知道的青铜名器全部由此出土,可惜最最TOP的不是在北京就是在台北,河南本省能留住的精品之首便是这个鹤首莲纹方壶(好象是叫这个),这个壶造型复杂精美,工艺精湛,无论是从审美角度还是工艺角度都绝对是精品,再加上它的历史意义和文物意义,我觉得叫个国宝也确实不为过。请看照片:

 

中原之行--河南省博物院 - 一苇 - 戏游诗酒影

 还有一件蛮好的青铜器是个底座,因为上面的物件已经损毁,看不出来,所以没法知道它是一件什么东西的座子,但仅就这个底座的工艺来看,图案规整,边缘税利,对称度也高,由此可见当年古人制模的水平绝对不亚于现代技术,我非常喜欢这个东西!

中原之行--河南省博物院 - 一苇 - 戏游诗酒影

 玉器馆中稀奇的东西不多,毕竟明清的宝贝大部分都收到故宫里面了,中原地区的反倒要往前看,比如战国时期的这个龙形玉带钩(就是古人腰带的搭钩),长不过5-6CM,直径不过8-9MM,居然精细地雕刻了绞丝纹,而且历经两千年依旧如此清晰完美。

中原之行--河南省博物院 - 一苇 - 戏游诗酒影

 

瓷器组比较让我失望,说实话俺是奔着宋代五大名窑来的,特别是希望能看几件汝窑的好东西,毕竟这是汝窑的老家嘛,可惜只有寥寥几件,标志性的“雨过天青”色则只有这么一个小瓶子(比较让人郁闷的是手机拍出来的颜色偏差巨大),这种颜色确实好看,但又让你说不出来怎么形容它的美丽,这是一种让人看了情绪舒畅、心眼俱净的颜色,是一种只能亲眼看了才有感受到的美丽,不矫情不夸张却又透着股子贵气,宋:

中原之行--河南省博物院 - 一苇 - 戏游诗酒影
 
最后贴一个三彩的钱匣子,恭喜大家新年发财!
 
中原之行--河南省博物院 - 一苇 - 戏游诗酒影
 
更多的照片请到相册观赏!
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017