注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

我看《珠帘寨》  

2010-09-18 23:43:58|  分类: 一苇说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是《流派班》的汇报演出,也是我这两年来第一次看兰天的大戏,感觉不错!

兰天自拜到陈志清先生门下之后,演唱方面有了很大的提高,“余味”很足,声音出得清亮通透,收得干净利落,最重要的是声音“立”起来了,彻底改变了他以往经常要靠“喊”的状态。我看了兰天几年的戏了,前几年他因为发音方法不甚科学,一直没“通”,高音长腔往往得靠“喊”,这样唱戏哪里能唱得长久?一个折子戏还能勉强盯得住,要是一场唱功大戏,嗓音肯定到一半就疲劳了。现在能听得出来他声音往上走,提了起来,吐字也更干净清晰了。《珠帘寨》中几段名唱都完成的很好,观众虽然不是太多,但都很热情的捧场,所以现场气氛相当不错!兰天的功夫其实也不错,不过这戏看不出来,由于李克用是“须发皆白”的老将,武戏部分他的开打、刀花都没有太过火爆,而是以稳健见长。后面的刀花虽然慢,但节奏很好,想必演员练的时候花了不少功夫。

田慧的脸比以前略胖了点,扮出来就好看多了。以她的水平来演这个二皇娘应该是不费多少力气的,她嗓子又甜又润,唱念都好听,加上头路大青衣的底子,在剧中的身段、手势都相当的考究和优美,坐我边上的一位老华侨对她赞不绝口。

几位助演也都不错:

演程敬思的徐建忠今天很好,跟李克用的几段对唱配合得相当默契,以对于剧中人的诠释来说,他是这一台子里最到位的一个;

演李嗣源的李春唱念都还可以,身段上功夫差太远了,年纪青青的小生演员,还要多练练功才好!

演大皇娘的严海鹰蛮不错的,二路青衣,中规中矩,不抢戏不放水,好绿叶!

演老军的虞伟也是老演员了,有几个包袱不是太响,但还是抖了抖,感觉他应该与时俱进的把包袱改得更贴近生活一点就更好了。

但是,以上的好都掩盖不了一个不好:演员基本上都找不着人物!且不说皇娘的扮相都比大太保还年轻,李克用也是绝对的鹤发童颜,从视觉效果来说,一看就“不像”。最关键的是兰天没有真正的理解李克用这个人物。李克用是什么人?首先他是个少数民族朋友,他是沙陀国人,沙陀国位于现在新疆准噶尔盆地以西,唐朝时说的“突厥”人,所以早期该剧中的李克用是花脸应工,戴白满的。现在以老工应工了,还是戴白满,所以在表演上应该介于老生的“躬”和花脸的“撑”之间,不能按平常的老生数路走;其次他是个国王,年纪不小了,按剧中情节来看怎么也得五十岁了吧,演的时候应该体现出他的年龄特征,要有点饱经沧桑、见多识广的气质;再次他用个老造反分子,无论是历史真实还是剧中情节,他都是一个有些反叛精神的,而且性情中有些暴戾的成分,摔死段文楚便是明证;最后还要演出李克用性格中的一点点无赖之气,他怕老婆,他爱财贪便宜,他摆空架子,这都得放松了演才能演得好。很多细节不是老师给说的,而是要自己琢磨的。

大概这样吧,照片等有时间了再整理吧。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017