注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

京剧舞台上那片明亮的蓝天  

2008-10-28 09:49:28|  分类: 一苇说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在上海的京剧舞台上,活跃着一个全部由二十多岁的青年演员组成的上海青年京昆剧团。青年京昆团的主要演员都是上戏本科班的毕业生,他们中的很多人还在念中专的时候就已经“科里红”了,现在正值青春年华,扮相俊美,嗓音清亮,功夫扎实,加上演戏认真,票价低廉,而且有时会演些不常见的生冷戏,所以他们的演出往往比上海京剧院还要受欢迎。

 蓝天,便是这群青年演员中的佼佼者。 

蓝天的戏我看过不少了,有几出印象比较深刻的。2005年夏天,在逸夫舞台,好像是那一年的青年演员电视大奖赛的选拔赛吧,一下午演了好多个折子。蓝天那天演的是《伐东吴》,这是出相当冷的戏,剧中的黄忠黄靠金刀,头上不是戴扎巾而是帅盔,非常英武。就是这一次演出,显示出蓝天在文武老生方面的长处。他的功夫好是早就知道的,功架稳当优美,刀花耍得也漂亮,开打还挺火爆;文戏方面他的演唱也颇有韵味,“忆昔当年长沙镇”那几句西皮唱得非常流畅完满。只是我觉得他在气息运用上还有点问题,似乎更多的在使嗓子。而且由于助演演员的出错,戏演了半截停了下来,经过几分钟的混乱又从头开始,结果演员神儿也散了,嗓子也疲了,第二遍的效果明显不如第一遍的,我很替蓝天郁闷。 

到2006年的年初,上海搞了一个“上海京剧失传剧目抢救工程”,在此次演出中,蓝天与田慧合作演出了绝响舞台多年的《武昭关》。此剧与《文昭关》相对,说的都是伍子胥过昭关的事儿,只不过《文昭关》是在人家后花园里郁闷了一宿急白了头,而《武昭关》则是则是伍子胥带马昭仪和幼主破庙藏身,马昭仪把幼主托付伍子胥跳井自尽,伍子胥携幼主一路打过昭关,中间也是有换髯口的交代,想必是连急带累白了头吧。《武昭关》是靠把老生的重头戏,唱念、起霸、枪花、马趟子齐头并重,表演上还要与马昭仪有相当多的交流,与此同时还要有相当繁重的开打,所以就要演员唱念清亮、表演流畅、开打火爆,要求还是非常高的。这是当年久居上海的“靠把大王”张荣奎先生的代表剧目,蓝天的主教老师关松安就是由张先生亲授的此戏!这次演出可以说蓝天的表现相当完美,他的开打我是不担心的,就怕表演上出问题,结果一场戏演下来,我觉得他与扮演马昭仪的田慧的几个眼神、对手戏都严丝合缝,配合默契,当时我的心情很好,又一个难得一见的文武老生已经站在我们面前了。

 中间又陆续地看过蓝天的一些折子戏,大约在一年之后,也就是2007年的春天,我再一次看到了一出好戏,《定军山》。这戏倒不算太冷,但都是在电视里看的片段,我从没在现场看过完整的;而且电视也没看过谭姓以外的演员演,所以这回也算填补空白了!他的演唱在关老师的调教下有了非常大的进步,吐字更加清晰有力,行腔流畅,气息控制也更为成熟,不再像过去那么“喊”了。大概随着对人物理解的加深,这次的黄忠与上次《伐东吴》的时候相比,有了明显的“老态”,眼神、步伐都有所收敛,特别是在刀花上,不再一味追求火爆,分寸拿捏得比较准确,有了些“老将”的风范。特别值得一提的是,从去年晚些时候的一次《将相和》开始,蓝天明显地“找到了扮相”,人物脸上透着精神、英武,一亮相就让人精神一振,满台生辉。

 最近看蓝天的演出便是今年七月份的《战太平》。一句味道醇正、声音清响的二黄导板后,出现在台口的蓝天着红靠提下甲,亮相在台口开始起霸。蓝天的这个起霸还有后面的开打、枪下场、陷马坑的“肘棒子”,文而不瘟武而不鲁,真有点“太极”的意思!后面箭衣披甩发戴手铐,果然是失势遇罗网的大英雄模样。不仅仅是外观,这一天的蓝天好像一下子长大了,成熟了,眼中那份义无反顾的坚毅与决绝确乎是属于花云的。

 《战太平》是文武老生的必演剧目,唱腔全是高亢激昂的西皮板式,对演员的唱功是个不小的考验;由于花云是武将,剧中所有的动作都要显得干脆硬朗,不能拖泥带水,对演员的身段又是个考验;而花云与妻子孙氏、与朱文信都有语言交流、眼神交流,都要求做得短促而细腻,这是对演员表演方面的要求;而最后闹法场夺刀中箭的开打场面,则是对演员武功的考量。所以短短一出戏,实实在在地是对一名文武老生演员的全面考核呢!这份考卷蓝天答上来了,而且我觉得答得还不错。

 认识蓝天也有三四年的时间了,从当初那个不谙世事的少年到如今精神英武的文武老生,我看到了他的成长与成熟。作为一个戏迷,作为他的朋友,我很欣喜地看到蓝天能够冲入京剧大奖赛的决赛段,相信凭借一出《定军山》,他能够在大赛中取得更好的成绩,也能够更加提升自己的艺术水准。愿京剧舞台上这片明亮的蓝天,更蓝,更亮,更高远!

 

2008-10-25

 

 

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017