注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)2008-8-2京剧折子戏简说  

2008-08-02 21:19:56|  分类: 一苇说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、《棒打薄情郎》——熊明霞减肥卓有成效,看起来似乎比她没生孩子之前还要瘦点(眼袋比以前厉害了),作为演员,爱惜身材就是对观众负责,赞!为人母的熊明霞最大的变化是眼睛中的那股“凶光”减淡,有了些温柔之意。演唱及表演方面似乎没有太多的进步,唱腔中有几个“疙瘩腔”她似乎还没有找到感觉,声带的振动不够轻盈灵动。

 

2、《罢宴》——这个故事似乎很正义其实很荒谬。一个穷得灯油都买不起的人家会有奶娘?而这个老奶娘吃饱了老酒居然管起主人家花钱的事来了。他家买不起灯油的辰光自然会节俭的,如今人家出将入相了,场面上的事儿总归要过得去。花上一万两银子去置办生日用品自然有些奢侈,但这并不是问题,问题是,他哪儿来的这一万两银子??据查,宋仁宗时宰相的工资大致是:俸钱三百贯,粮食一百石,春,冬服各绫二十匹,绢三十匹,冬绵百两,还有七十个侍从的衣粮,加有薪一千二百束,炭一千六百称,盐七石等等,这样来算,他得到的现金不过三百贯一个月,一年三千六百贯,也就是三千六百两银子,他年俸不过四千两,过个生日居然拿出一万两来置办些没什么用的奢侈品(四千两的两件东西损坏了居然就算了,那可是他整整一年的工资还出头呢),那么这钱是哪里来的?那位深明大义的老奶娘,一味地劝谏宰相大人要节俭,孰不知,这银子怎么花是私德,这银子怎么来的可是有关国法的啊!

戏不好看,两位唱的都没啥劲,显得很长。

 

3、《探谷》——这是今天最精彩的一折,穆桂英是最适合史依弘的角色之一。她嗓音不好不是一天的问题,但功架优美身段利索漂亮,加上助演男有郝帅女有吕琳、杨亚男,要功夫有功夫,要扮相有扮相,实在很HIGH!

 

4、《飞虎山》——以前只听过净、小生的对唱,没看过整折子的,一看居然还很热闹。与熊明霞成功减肥成对比的是,金喜全日渐丰富,几近“肥头大耳(某人给我短信原话)”,演唱方面有所进步,但这戏实在没啥表演可言,仅有的几个动作场面明显看不到当年《雅观楼》时期的全全了。这是京剧中为数不多的花脸、小生对唱戏,可惜高明博虽然比前两年有点进步,但咬字、行腔还是显得嘴很软,没劲道的。而且有个地方明显地忘了词,错过了起唱,琴师又多拉了一遍过门才接上的。

说句题外话,这戏关于安敬思的身世,听起来像个很荤的段子

 

5、《醉酒》——看上去很美,但也就是看上去而已,不能细品。上次看照片我就说,史依弘漂亮是漂亮的,但缺乏那股子贵气,也缺乏那种闺阁气(上周看电视里演她的《惊梦》,哪里是闺门旦哟),但这样载歌载舞的戏,倒是蛮适合她演的。到底是武旦出身,有功夫跟没功夫就是不一样,有功夫演文戏也好看,那个卧鱼卧的,迷死人了。她的问题集中在眼神上,亮时太凶失了柔美,迷离时太媚失了华贵。身段美则美矣,失之于过火,后面与高力士的那段双人舞,无论是高力士的表演还是杨贵妃的表现,简直成了宫庭版的《活捉》,也怪不得皇上他不来。

 

整个演出进行了三个半小时,划算是蛮划算的,养眼也是蛮养眼的,应该说是代表了上京的艺术水平的。由于有《空中剧院》的录像,演出质量比较高,而且非常难得的是演出完毕后所有的演员都带着妆来谢幕。天气那么热,心疼一下演员们!总之期待下一次这样的演出!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017