注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)《高阳台》与二簧慢板  

2007-11-28 21:54:34|  分类: 一苇摘花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《填词专家组》论坛里最有才情的,是一个叫书剑飘零的少年,湖南人,在西安读书,我从他的诗词中这样判断。小伙子饱读诗书才气纵横,词文沉郁而细腻,带着一缕与他年纪不相称的悲凉。

  今年年初,他填了一阙《高阳台——过潼关》,极好的一首词,实在不像二十一世纪的一个少年所写,抄录如下:

高阳台——过潼关》

作者:书剑飘零

牧野悲风,空山乱草,云天落木苍苍。
指点寒潮,无情自诉兴亡。
秦关汉道依然是,看旌旗、换遍隋唐

忍听来,隐约秋笳,多少回肠!

提笺怕写当年事,况残烟废垒,芦荻茫茫。
驻马投鞭,魂销半壁玄黄。
山川几劫空如此,枉教他、瘦尽斜阳。
但声声,戍角清宵,梦里凄凉。

 

此词一出举坛哗然,赞叹之余,同处上海的诗友开心老汉说简直就是二簧慢板的唱词嘛。俺心思一动,便下手攥改了一番:

牧野风空山乱云天苍苍,
指寒潮无情中自诉兴亡。
秦汉道依然是当时模样,
看关头旌旗展换遍隋唐。
忍听来秋笳声隐约飘荡,
悲切切惨凄凄多少回肠!

提玉管怕书写当年情状,
况残烟和废垒芦荻茫茫。
驻马望魂销尽半壁玄绛。
劫山川空教他瘦尽斜阳。
(转散板)
但声声戍角起雄关月朗,
共清宵也难诉梦里凄凉。

今天翻旧贴,看到这页,细品来,书剑老弟的词实在是好,俺改的戏文也不错,遂录了来,大家共赏。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017