注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏游诗酒影

一苇的新博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)一声霹雳破晴空——三看《成败萧何》  

2007-11-01 15:00:46|  分类: 一苇说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一声霹雳破晴空,韩信原来是女人!——这是小鹏和我看了三次《成败萧何》之后得出的共同结论。本来说好他写的,谁知这小子赖着不写,如此重要的消息,自然得尽快告诉大家喽!

当然,这话听起来有点玄,有点令人难以置信,但想想曾经有人考证过曹操是女人,赵云是女人,那么韩信也是女人就没有什么太离谱的啦!——作为女人,我很高兴历史上又有了这样一个被易中天先生评价为“只有项羽可与之匹敌的军事天才”的巾帼英雄!不过史学家们可能不太高兴这样,其实他们也没弄错太多,韩信确实有过许多的奇思妙谋,韩信确实有过骄人的战绩,韩信确实在历史上举足轻重,但这一切都不妨碍她是个女人啊。

韩信为什么是女人呢?解剖学的考证难度已经比较大了,咱们就以《成败萧何》为依托来分析分析剧中人物的关系吧!

萧何VS韩信:知己关系,萧何是最早知道韩信是女人的人之一(但只是之一,我觉得张良应该也知道的),萧、韩的私人关系很深,有麒派名剧《追韩信》中的戏文为证:“你是千不念万不念,念你我一见如故三生有幸”,韩信一切都可以忘记,唯有与萧何“一见如故”不能割舍,于是她又跟着萧何回到汉营,回到我那个又粗又糙的老乡刘邦身边。萧何对韩信的爱其实是最深的也是最久的,所以韩信对他是极为信任的。但萧何生性谨慎胆小,不敢违拗刘邦的意思,不敢说破韩信的身份,不敢让女儿爱上韩信——《成败萧何》中说得很清楚而且准确,萧何要求女儿与韩信“保持距离”,想想蹊跷吧,父亲阻止女儿恋爱,不说不行也不说行,而是说让女儿“保持距离”,嘿嘿,保持什么样的距离呢?哎,萧何是个好人却不是个好情人,胆小怕事八面玲珑再加上年事已高,智慧如韩信怎么会看不出来?所以韩信对他情感上的疏离是有道理的(但信任还是有的)。不过韩信也确实是女中丈夫,她感念早年萧何对她的爱对她的情,就为了那“一见如故三生有幸”,她慷慨悲歌含笑赴死。

钟离昧VS韩信:爱侣关系。钟离昧显然是个帅哥,项羽的爱将,文武双全,剧中由傅希如扮演真是很合适。手握重兵孤身在外的韩信显然注意到了他,于是苦心寻找收入(红罗)帐内自是再正常不过的美事。钟离昧与萧何相比,除了年龄、身体状况等方面的优势之外,他更用于担当、更有男人的英气应该是吸引韩信的主要原因。萧何在生死之间会逼着韩信去死以换取自己的生,而钟离昧则是想都没想就自刎而死,这样的男人那个女人不爱?不过这也就逼着萧何非想法弄死钟离昧不可,于公于私都非除掉他不可,可怜钟离昧一分钟前还憧憬着能与韩信隐居山林过几天赛过神仙的日子呢,一分钟以后就以一个超级漂亮的姿态死在了韩信的面前,哎,老天不公啊!那么接下来韩信给他戴孝就容易理解了。

刘邦VS韩信:君臣关系以及馋猫与凶鱼的关系。君臣关系肯定是存在的,韩信的军事才华主要体现在这里,但这显然不是本剧的重点所在,本剧讨论的是人性、感情。馋猫与凶鱼也是比较好理解的,刘邦在某一个特定的时机知道了韩信是女人,外能平定天下,内能红袖添香,贵为天子这样的女人不弄到手能行吗?于心不甘也于心不宁啊!要弄到一个女人先要剔除她身边现有的男人:萧何很乖的,基本上是能助纣为虐的;钟离昧就难办了些,但他是项羽残部,只此一条就可以大动干戈了,谁知道这家伙那么心疼韩信,没咋的就自刭而死了。刘邦此时再转过头来瞄韩信,他奶奶的(刘邦原话,不是我粗鲁啊),这小娘们儿居然不从,还跟我这儿龇牙。从古到今,为君者都有一个共同的特点:我得不到的宝贝你们谁也别想要!于是萌生了杀信之念。想想太史公所写:“高祖已从豨军来,至,见信死,且喜且怜之”,怜者,爱也,这哪里是男人对男人的感情啊,司马迁先生的春秋妙笔,绝了!

吕雉VS韩信:情敌+政敌。刘邦是个很张狂的家伙,他喜欢谁从来都放在嘴上脸上,不然戚夫人也不会变成人彘了。吕后的目的很简单:刘邦活着她要专宠,刘邦死了她要专权,那么无论从哪个角度上想,韩信都在必死之列。利用刘邦那一念,利用萧何的胆小怕事,再利用韩信对萧何的信任,长乐宫钟室里的血案就是很容易的事情啦!

云儿VS韩信:单恋关系。韩信的相貌应该有点像林青霞吧,女装见其清丽淡雅,男装见其英姿俊朗。加上战功赫赫,威名远镇,云儿那样十几岁的小姑娘,爱上与自己父亲过从甚厚的这样一个“叔叔”太不足为奇了(后世这样的例子多啦)。总之,《成败萧何》一剧的主要人物里,唯一一个不知道韩信是女人的就是这个云儿了,这也许是为什么这个看起来最正常的姑娘在戏里却显得很别扭的原因吧。

大体就是这样了,不敢掠人之美,本文系年轻老戏迷与一苇共同构思,不过由一苇单独成文罢了!——知名大人,你要揍还是揍小鹏吧!

 

2007-11-1

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017